读《海底2万里》有感
送玫瑰,手有余香;爱读书,从心开始。
——题记
这本书一直是人类的朋友。这位朋友和我们每个人的友谊都不一样:也许是一般的友谊,或者很难找到互相欣赏的知己。人类创造者的漫长历史被它悄然淹没。文字,这片记录人类成长过程的沃土,值得我们驻足;这些参天大树更值得我们倾倒……
《海底两万里》是我最近读的一本外国经典。它出现于1870年,已有100多年的历史,但仍散发出迷人的吸引力。她是凡尔纳三部曲的一部分。故事是由一个“海怪”的出现引起的,围绕着阿龙纳斯和他的同伴在这个“海怪”体内的生活和奇幻的海底之旅的所见所闻展开的。1866年,人们在海上发现了一个“海怪”。阿龙纳,法国生物学家,应邀参加追捕。在追捕过程中,阿龙纳斯、她的仆人康塞尔和捕鲸叉手尼德·兰三人,发现这个“海怪”是一艘勾结奇妙的潜艇,叫做“鹦鹉螺号”,它的主人叫尼摩。在尼摩的带领下,阿龙纳斯及其同伴开始了全球海底之旅。在旅途中,他们充分领略了大海的魅力,看到了色彩斑斓的海底生物。最后,阿龙纳斯知道尼摩船长心中的巨大仇恨和残忍,离开了鹦鹉螺号,结束了他们的海底航行。
尼摩是一个拉丁语的名字,意思是虚拟的,但读者看到的是一个真实可信的人物。凡尔纳的想象力不是凭空遐想,而是凡尔纳的假设,所以当我们读这本书时,我们会有一种非常真实的感觉。不要感到虚幻。对于青少年来说,它拓展了我的思维领域,这是一部非常值得一看的杰作。
一本好书终身受益。读完这本书,你可以知道海底森林可以漫步,如何在海底狩猎;你可以知道尼摩船长是如何制服鲨鱼的;用勇敢的帆迎接所有的风雨,直到梦想的另一边。让我们进入文学时代,进入文学,情感会湿润;进入文学,心灵会为之跳舞。