读《海底2万里》有感
假期里,我读了一本好书《海底两万里》。
1886年,海里出现了一个神奇的水怪,和鲸鱼一样大。人们猜测这是一只独角鲸。于是美国“林肯”号开始大规模搜索,并请阿隆纳斯教授陪同。他的仆人康塞尔和他的教授在一起。在船上,他们遇到了熟练的渔民尼德兰。
在搜查过程中,阿隆纳斯、尼德兰和康塞尔不幸落水,被“独角鲸”救出。这时,三人才知道,“独角鲸”的真实身份是一艘构造精密的舰艇,叫做“诺第留斯”。尼摩船长邀请他们去海底旅行。旅游惊心动魄:海底森林、珊瑚王国、南极点、杀章鱼……他们克服了许多困难,多次拯救危险,但最终被巨大的北冰洋风暴卷入漩涡,生死不确定,阿隆纳斯、康塞尔和尼德兰乘船幸免于难。
这本书的人物描绘非常成功:阿隆纳斯教授是一位勇于探索知识、永不满足的科学家。当尼德兰劝他逃跑时,他不想错过这个千载难逢的近距离观察海洋的机会;康塞尔,一个非常重视主人的年轻人,对动物分类了如指掌;尼德兰是一个脾气暴躁的人,但他也很善良,救了尼摩船长;尼摩船长是一个神秘的人物,性格古怪,知识渊博。
这次海底旅行是不可思议的,既有不可思议的见解,也有不可思议的人物。我们不仅可以从科学知识和素质培养中学到很多东西,而且写作技巧也值得学习。
读完这本书,你不仅会被作者无拘无束的想象力带到海底,还会体验文字带来的美妙享受……