读《海底2万里》有感
《海底2万里》是我最喜欢的作家――儒勒凡尔纳的代表作之一。我永远不会厌倦书中关于“鹦鹉螺号”的故事。最初充满激情和活力的旅行在凡尔纳的作品中增添了一点乐趣。
故事从一个奇怪的“海怪”事件开始。美国邀请教授参加捕捉“海怪”的行列,因为最近海上总是有异物掀翻船只。在路上,教授的船也遭到了“海怪”的袭击。在斗争中,教授、仆人康塞尔和随船人员尼尔意外落入海中……看到这里,我的神经一下子绷紧了。他们三个怎么样?在这个生死未卜的时刻,会有什么奇迹?没想到,竟然是“海怪”救了他们。原来所谓的“海怪”是一艘名叫“鹦鹉螺号”的潜艇。看到这里,大多数人突然意识到这本书并不有趣,事实上,你错了。在凡尔纳生活的时代,没有人创造潜艇。也就是说。凡尔纳凭空想象潜艇,没有任何依据。这不禁让我对这位著名作家增添了一点钦佩。言归正传,教授三人在鹦鹉螺号上度过了一段神奇的时光,经历了很多奇妙的事情:在海底打猎,与印第安人作战,尤其是凡尔纳如此美丽地描绘了海底的风景,让人身临其境。
《海地2万里》是一部探索海洋的作品,更体现了人类对海底世界的向往。虽然书中描述的东西可以在科技飞速发展的今天实现,但这本书给了我一对想象的翅膀,我从未去过海底,给了我海底――那奇妙的蓝色无限欲望!儒勒凡尔纳,你渊博的知识,优美的文字,丰富的想象力,永远是我的榜样!