读《海底2万里》有感
《海底2万里》是凡尔纳科幻小说三部曲(第一部是格兰特船长的孩子,第三部是神秘岛)的第二部,主要讲述了诺第留斯潜艇的故事。
读完这本书后,读者将了解大量关于海洋的真实知识:海底地理结构、海洋动植物……这些科学知识。语言生动有趣,想象力丰富多彩,写作细致细腻,情节奇特奇特,故事生动幽默,融合知识、兴趣和创造力。既给人审美享受,又给人丰富的科学知识。同时,凡尔纳也塑造了栩栩如生的人物形象,尼摩船长是凡尔纳塑造的人物形象:他博学、冷静、冷静、机智,外表似乎是“心如死灰”孤立的隐士,实际上是热心,渴望自由,总是关注世界政治变化的科学战士。还有忠诚、冷静的仆人康塞尔;鱼叉手尼德固执、易怒、勇敢。兰,都给我留下了深刻的印象。
故事开始时,法国生物学家阿龙纳斯应邀追捕一只被认为是海上独角鲸的人。在追捕过程中,阿龙纳斯及其仆人康塞尔和鱼叉手尼德。兰三人不幸落水。当三个人游到怪物的背上时,他们发现它不是独角鲸,而是一艘结构精美的潜艇。潜艇船长尼摩是一个神秘的人物,他的国籍不明,声称“与整个人类断绝关系”。尼摩船长邀请他们乘潜艇到海底旅行。他们从太平洋出发,穿过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极洲等,看到许多罕见的海底动植物和海底奇观,经历了许多危险。但在尼摩船长的带领下,在船员们的努力下,他们克服了所有这些困难。最后,尼摩船长和潜艇在挪威海岸的漩涡水城失踪。当阿龙纳斯和他的两个同伴醒来时,他们躺在附近渔民的小屋里,对船长和诺第留斯的下落一无所知。
看完这篇文章,我觉得作品还警告人们,在看到科技造福人类的同时,也要注意防止坏人利用危害人类自身的行为,提出热爱海洋生物,谴责滥捕的观念和行为。