读《海底2万里》有感
《海底2万里》讲述了法国生物学家阿龙纳斯教授在深海旅行的故事。故事的起因是1866年发生的一件奇怪的事情,让城市风雨交加。当时,许多航行船只在海上发现了一个大“海怪”,一些船只遭到了他的攻击。在公众的呼吁下,出于航船安全的考虑,美国派遣了一艘战舰追逐“海怪”。阿龙纳斯教授接受了邀请,参加了追逐。结果,追逐“海怪”的战舰被“海怪”追逐,遭到“海怪”的猛烈攻击。阿龙纳斯教授和他的两个同伴不幸落水,被“海怪”救出。从那以后,他们跟随“海怪”四处游荡,在海底航行了2万英里,探索了海底的秘密,经历了各种艰辛和风险。最后,他们试图逃跑,回到陆地上,因为他们无法忍受海底世界的沉闷生活。
虽然这本书讲述了很多关于海洋的知识,但没有一个我非常故意或困难地接受它,只是一次旅行中的所见所闻,这使得人们牢牢地保存了各种各样的想法和收获,我也学到了很多关于海洋的知识。《海底2万英里》作为一部小说,不是凭空捏造的,而是由远见和博学积累的。它不仅为对海底知识了解不详的读者解读了他们的旅程,也向后人展示了古人的智慧和文明。整部小说运用了大量的空间,不知疲倦地介绍了海流、鱼、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识,成为真正的科学启蒙小说。
然而,在引人入胜的故事中,它还警告人们注意防止被坏人利用和危害人类危机,同时看到科学和技术造福人类;提出爱护海豹、鲸鱼和其他海洋生物,谴责滥杀和滥捕的概念。这些仍然很受欢迎的环保话题早在200年前就被先知们呼吁了。可以看出,留下更深层次的人类正义思维,是这本书让读者感受到丰富多彩的冒险,获得生动的知识,激励我们获得更大的精神收获——环境保护迫在眉睫!