读《海底2万里》有感
打开《海底2万里》,带着好奇心,我和书中的主人翁探险家博物学家阿尤那斯一起乘坐鹦鹉螺潜艇,开始了一次传奇的海底之旅。我们一起参观了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极洲和北冰洋,遇到了许多罕见的海底动植物,以及海底洞穴、暗道和遗址。我了解了大量的科学文化和地理地质知识,特别是光折射、珍珠分类、采集和潜艇结构……现在这些东西都变成了现实,我感叹作者儒勒。凡尔纳的想象力可以在一个尚未发明电灯的社会中预测未来世界,将科学与故事结合起来,创造一个神奇的水下世界。
鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜。他性格阴郁,但知识渊博。他可以为法国偿还数百亿美元的国债;看到朋友死后,他会默默地哭泣;给穷人数百万黄金;接受所有讨厌陆地的人;把口袋里的珍珠送给可怜的采珠人;逃避人类,进行可怕的报复……尼摩船长对人类有着根深蒂固的不信任感。他的心充满了无尽的痛苦,但他也是一个善良的人。
当南极洲缺氧时,潜水服上的储蓄罐里只有一丝空气。当时,由于缺乏空气,他们几乎空了。这时,尼摩船长没有吸最后一丝空气来维持生命,而是把生存的机会留给了教授。他毫不犹豫地为别人的生命牺牲了自己的生命。他的行为感动了无数读者和我。
在引人入胜的故事中,作者还警告人们,在看到科技造福人类的同时,也要注意防止被利用和危害人类自身危机的行为。儒勒。凡尔纳提议爱护海豹、鲸鱼和其他海洋生物,谴责滥杀和滥捕的概念……面对两百年前先知们的呼吁,我陷入了更深层次的思考:这本书只是让读者感受到丰富多彩的冒险,获得生动的知识吗?不,它激励着我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。
儒勒·凡尔纳告诉我们,没有什么是不可能的,只有意想不到的——只有当时有一定的科学背景,才能有来自现实或高于现实的想象,否则科幻小说不仅仅是幻想;如果你甚至没有想象力,没有目的,没有方向,更不用说科学进步了。