读《海底2万里》有感
以前妈妈给我买了这本《海底两万里》,但我读了一遍,觉得无聊就不读了。就在四年级的时候,我又读了一遍,发现《海底两万里》其实挺有意思的。这本书有很多有趣的地方,当时我太小了,读不出来。它讲述了阿龙纳斯先生和他的仆人康塞尔和捕鲸王尼德。兰花和尼摩船长一起开始了一次非常神秘的海底旅行。我最喜欢的情节之一就是和大黑鲨搏斗。
尼摩船长邀请阿龙纳斯先生和他的同伴参观采珠场。当时还不到采珠期,但是一个印度人来采珠是因为要养家糊口。但不好的是,就在采珠人采珠时,一头可怕的大黑鲨冲了过来,想一口吞下采珠人。大黑鲨是海洋中最厉害的鲨鱼!就在这个关键时刻,当尼摩船长看到这个惊心动魄的场景时,他站起来与鲨鱼搏斗。尼德?捕鲸王兰忍不住参加了战斗。最后,在两人的共同努力下,大黑鲨终于被杀了。采珠人也被他们救了。
这本书还包括与大章鱼搏斗、穿越连接红海和地中海的海底隧道、海底狩猎……许多有趣的故事。
在这些故事中,我觉得尼摩船长虽然脱离了人类社会,但他仍然非常关心那些受压迫的国家或人。但如果他开始复仇,结果会很可怕。他的国家被战争摧毁了,所以当他遇到敌人时,他会开始复仇,最终的结果总是沉没在敌人的船上。他很神秘。他有无数的财富,他不说财富来自哪里;他还说他不属于任何国家;没有人知道他的真名。
这本书告诉我们:我们应该学习尼摩船长帮助他人的精神,但我们不能让敌人像尼摩船长一样死去。简而言之,尼摩船长有好地方和坏地方。但是,谁没有优点和缺点呢?只要他不再疯狂地复仇,他基本上就可以被称为一个完美的人。
神秘的人尼摩船长其实很难过。他的妻子、孩子、家人和国家都消失了。但他在别人面前展现的是他坚强的一面。