读《海底2万里》有感
《海底2万英里》是凡尔纳三部曲中的第二部,这部科幻小说讲述了一个非常大胆的故事。凡尔纳以第一人称写下了生物学家阿龙纳、仆人康赛尔和加拿大奈德兰误入鹦鹉螺的经历。
书中的语言生动生动,描绘的水下世界也很有趣,总能让人感到身临其境。尤其是被困在南极冰下的那一节,主人翁无法在冰下呼吸新鲜氧气。对缺氧症状的详细描述让我感到同情,仿佛开始胸闷,呼吸不畅。
然而,凡尔纳并没有亲自出海,但他写的小说却让人感觉如此真实。为什么?我仔细品味了原文,最后总结了原因。
从语言的角度来看,这部小说不仅具有细腻、生动、有趣、贴近人心的叙事语言,而且具有准确、简洁、清晰的说明语言。他的写作风格真的很独特。更重要的原因是凡尔纳能够用科学的真理来解释一切。他总是将科学知识与文本相结合,使每一种现象都得到科学合理的解释,这就是为什么他的作品深深扎根于人们的心中。
由此可见,凡尔纳写的科幻小说不仅仅是虚幻的幻想,更是基于科学的幻想。科学是他说服读者最简单、最有力的方式。
重读这本书,我感慨万千。我也要抓住这个美好的青春,努力学习科学文化知识,提高自我修养,充实自己,发展自己,做一个像凡尔纳一样用科学武装头脑,为社会做出贡献的人!