《幻城》是郭敬明高中时期写的一部长篇小说,这本属记录了他的一个梦境。这个梦是虚假的,但给人感觉很真实,仿佛自己身临其境。
那是一个遥远的帝国,在冰雪世界中,有一落十年的大雪——幻雪帝国。在这个帝国中,有琴技卓越的巫乐师,保家卫国的骑士,卜向未来的占星师。不论身份、地位,每一个人都拥有着激越而又深沉的感情。
卡索,幻雪帝国的王,向往自由。樱空释,幻雪帝国的幼皇子,渴望给予哥哥卡索自由。
樱空释的爱浓烈而又绚丽,就像毁灭的痕迹。为了能使卡索得到自由,不惜毁灭幻雪帝国。卡索的爱破裂而有激越,他最爱的一个便是他的弟弟,另一个就是自由。
曾几何时,樱空释的梦境让我黯然神伤。明明知道那是一场镜花水月空中楼阁,却还是禁不住合上书为了他哭泣。
“我一定要给哥哥自由,那把牺牲我的一切。
所以我要成为国王,然后用我至高无上的权力,给哥哥所有他想要的幸福。泫榻、岚裳,父王赐我的幻影天宫殿,一切在我眼中不过只是云烟,只有哥哥的幸福,是我命中的信仰。我知道这样是近乎毁灭的举动,就连哥哥也不会答应的,可是我在所不惜。
当哥哥将剑刺进我的胸膛时,我其实并没有感到多么难过,我只是微微感觉到遗憾,不是为我即将消失的生命,而是因为我最终还是没有给他自由,国王这个位置还会囚禁他的一生。
我想告诉他,哥,请你自由的飞翔与蓝天之上吧,就像那些自由的霰雪鸟一样。可是我还没说完,就再也发不出声音了。
哥,请你自由的……”
当樱空释踮脚亲吻卡索的眉,当卡索把剑扎进樱空释的心,当红莲绽放,命运的转抡开始,那一场忧伤的宿命,开始了。一切不过是神的游戏罢了。
第一世,樱空释还是一只霰雪鸟,卡索是因犯禁忌而被囚禁的巫师。霰雪鸟为了巫师的自由,不惜死炼泅石上。鲜血在黑黑的岩石上绽放,如同鲜艳的火焰般的红莲。
第二世,哥哥卡索持剑刺入樱空释的胸膛,血液落地绽放出朵朵红莲。
第三世,樱空释看见心中的神死自己面前,为了不让卡索孤单,毅然选择共亡……
所有的一切都这么阴差阳错,所有都是个错误的轮回。前世未完结的梦无法弥补的缺憾,今世还不清扯不断。
整本书的感情很真挚,尤其是卡索的感情,破裂而有激越,如同残缺的曲子。
当第三次轮回时,卡索与樱空释成为了水火不相容的敌人。樱空释是火族的皇子,而卡索仍是雪族的王。当樱空释攻城成功时,卡索以身殉国时。樱空释恢复了前世的记忆。
漫天的樱花雪无休止飘落,一层又一层纷扬……释站在空旷的雪野上,卡索和他都明白一切的时候,一切都太迟。卡索向他无力地伸出手,释抱着卡索哭着说:“为什么不等我回来!你终于可以自由地……血液流过,红莲心碎着绽开。
整本书最后两句话是:哥,有我在的地方,你永远都不会寒冷。
哥,请你自由吧!
卡索终于得到了向往的自由,樱空释也终于完成了心中的信仰。
神的游戏也结束了!一切都结束了!
有生命换来永恒,永恒的结局。