郭敬明的《幻城》,小学时老师推荐过,但我只是草草翻看一遍,也不太理解。现在我又重新认认真真地阅读了一遍,磅礴而轻柔的文字使我震惊,曲折的故事情节也深深吸引着我。
《幻城》带给人一种澄澈干净感。天空的湛蓝,雪雾森林的欢声笑语,漫天飞舞的樱花花瓣……是梦吧,只有梦才会如此美好。现实是残酷的,梦也会醒。每个人都有不同的追求,每个人都会为自己的愿望付出代价,每个人都怀揣各自的小心思,每个人都会为了自己而去迫害别人。卡索,幻雪帝国的王,从小就因战争而不断逃亡,长大以后也被卷入一场又一场的闹剧。对自由的追求以及沉重的爱贯穿着全文,在无数谜团之下,徘徊内心的亲情,朦胧悲哀的爱情……
樱空释,幻雪帝国的二皇子,卡索的弟弟。刚开始,他是一个纯洁的透明的孩子,脸上挂着单纯的笑容;可后来,为了给哥哥卡索自由,他残忍的杀害一切阻止自己的人,甜美的笑容里是不尽的邪恶;最终,却带着笑容,死在了他最爱的哥哥的冰剑下。樱空释一直记得卡索说过想要自由,于是他决定不管用什么手段都要让卡索的愿望实现。樱空释说,他曾发誓一定要给哥哥自由,哪怕牺牲他的一切。一直到卡索杀死他的那一刻他都没有什么怨言,还无奈着不能给哥哥自由。最后的法术,令周围开满了红莲。红莲的花语:浓烈、绝望、破裂、不惜一切的爱,就像樱空释对卡索的感情。
卡索爱的两个女子,两个拥有绝世容颜的女子,一个自杀,一个被葬入冰海。如此的不幸。卡索生命中最重要的三个人都离他而去。他很痛苦,无时不刻地想念他们。他听说有一种神奇的植物——隐莲可以复活死去的人并让其成为前世最想成为的人,但会失去前世的记忆。于是,卡索带着几个幻雪帝国最优秀的人出发了,去找隐莲,为此付出了惨痛的代价,活下来的人寥寥无几。隔阂,猜疑,人的本性尽显。
最终活下来的人们,终于见到了隐莲,还有传说中的渊祭,而渊祭,竟是樱空释的母亲——莲姬。多么讽刺。莲姬说,一切都只是□控的游戏。她说,她很想观看另一场游戏,就让卡索取走了隐莲。
然而……
最后的结局,卡索结束了自己的性命,火族皇子——樱空式的转世恢复了前世的记忆,却看到他最亲爱的哥哥倒下。他用尽力气的喊着:“哥,你为什么不抱抱我?为什么离开我?”卡索终于见到了他的弟弟,却没能挽回什么。释回来了,卡索走了。
这终究不是游戏。游戏里的人倒下了还能复活,现实中却不行。
人生也不是游戏。游戏是娱乐人的程序,人生是一个人的一生。
这能一样吗?比如说,人生哪里可能是游戏?游戏都是设定好的,只能按着它的路线进行。人生不一样,可以由我们自己掌控。现实中的亲情,友情,爱情,在冷冰冰的游戏里永远体现不出来。
可不知为什么许多人都把人生当作一场游戏。
即使是游戏,也是由自己来设定路线。
《幻城》是一部很有意义的文学作品,里面所要表达的意思,抓住任何一条都能引出无数道理。也许,人情世故在这里也有淋漓的体现,还有那折射出的更深远的意义。