故事中充斥着无奈。卡索爱那个叫作梨落的女孩,梨落也爱卡索。但是,梨落血统不纯,所以他们无法在一起。卡索的父皇很平静地把梨落葬在冰海最深处。理由依就简单,卡索和她相爱,无法留下纯血统的后代,卡索要继王位,梨落就必须死。文章是如此华丽,华丽得不真实,金碧辉煌的大殿,那是镜中花水中月,水晶般的幸福世界,有几人能守住它呢?
卡索没有守住,但他去补救。隐莲,神奇的隐莲,可以复活人,因它复活的人,会成为他生前最想成为的人。隐莲在幻雪神山上,由渊祭和她们四位护法守护着。卡索带着幻雪帝国最优秀的人,闯入了幻雪神山。闯进四位护法的领地,那才是真正的过五关斩六将,其中的艰险令人无法想象。他们为此付出了太多代价。辽溅从小想要超越的目标出现了,但他放弃了对决,而与卡索用一种可称卑鄙的手段取得胜利;星轨为了活着陪她哥哥,不惜背叛昔日的战友。为了守护自己珍爱的人,每人都不断战斗,不断猜疑,然后一个一个不甘地倒下,血染红了白雪。
复活的人没有记忆,只有看到赐给他们生命的人--卡索,记忆才会浮现出来,卡索遇到岚裳和梨落,并帮她们找会了记忆。本以为除了没找到释,已经是个美好的结局,然而……火族皇子带兵进攻,红色的火焰烧到了冰族的大地。陪伴卡索一路走过的勇士们用鲜血证明自己的忠诚,最后,梨落岚裳双双战死。遗憾的是,卡索竞一直认错了人!把深爱他的两个女子弄错了!我哑然,当一个女子在心爱的人的怀抱里,听所爱之人呼唤的是另一个好的名字,是以什么样的心情报以笑脸?两个女子彼此都想成为对方,彼此羡慕,彼此包容,双双在黄泉之下时,爱人才错愕地发现,原来自己认错人了……认错人了。我们不也如此?命运的轨道如何知晓,命的蓝图谁彩绘制?也许,当对方付出了全部,自己才发现好像弄错了什么……
火族胜利了。卡索看着冰族那屹立不知多少千年多少万年的城门,父辈用生命保护的城墙,在火族皇子手下缓缓地重重地倒下。卡索木然地唤出冰剑,将它刺入胸膛。义无反顾。在卡索倒下时,火族皇子冲了上来,接住了他,带着哭腔,嘶哑着噪子,叫道:“哥……你为什么不等我?”我想哭……释回来了,但卡索走了。
某种意义上来说,卡索很幸福,见到了所有他想见的人,悲哀的是他一次都没有喊出对方的名字,没能守到最后的最后。如果卡索在等一下,就一瞬间,释就会恢复记忆了!我不甘,替卡索不甘。可是,等不急的又何止他一个?谁知等来的是柳暗花明还是万劫不复?几百年的等待,几百年的执着,几百年的孤寂,已经够了……
世事难料,世事难料啊!纠缠不清的情与恨,究竟是谁错了?释希望成为火族皇子,打破囚禁卡索的无形枷锁,为此,他杀了梨落和岚裳,卡索,他最爱的哥哥也在他面前自尽了。像一场哭笑不得的闹剧,最终,大家都是一无所有。尽管他们都没错。
这就是真实,郭敬明告诉了我。这就是人心,郭敬明告诉了我。我沉默,这就是美丽又丑陋的世界。只是希望,不要错过我爱的和爱我的;只是祈祷,不要遗忘那些为自己奋不顾身的人。至少,我还不是一无所有。珍惜,永远比补救更实际!