幻城读后感
这本书写得很不错,的确是值得看,因为它的语言很华丽精致(不知道可不可以这样子形容)……我喜欢里面西方护法领域里的那几段,因为前面那几个护法好象太容易被打败了……西方护法那段的故事情节就吸引多了,有点离奇……看到中间的时候发现作者好像不断的在设置一些问题让我们去找答案,到最后答案揭晓的时候才知道原来作者早就在前面的内容里面暗藏了答案,而且作者在很多地方对人物的身份好像都有一些若明若暗的暗示,有时候看到最后才清楚,所以呢,有时间的话我要再看一遍,弄清楚一点……
里面让我感觉最深刻的一句话就是:“我总是告诉自己,就算有一天我们不在一起了,也要像在一起一样。”……这句是写在最后面的题记……看完之后感觉心情会轻松一点,因为小说的感情基调有点压抑,里面的王不得不牺牲自己生命中珍贵的东西去登上一个他根本就没有期待过但命运又偏偏赐予给他的宝座……每每当他在孤单的寒雪中回忆起以前的幸福的时候,他总可以感觉到什么才是他最重要的,什么才是他应该不惜一切去追求的;在征途与敌人的邂逅中,他懂得了世间的冷酷无情,也知道了冷酷无情背后往往藏有一个让人热泪盈眶的故事,而且知道了哪些人是自己应该毫无疑问的去相信的……所以很多东西他都可以义无反顾不惜一切的去做,他用130年等待着和“梨落,岚裳和樱空释”的再次重逢,这份感情持续了不少于130年——超越了时间,每晚在梦中对死去的人的无限思念——超越的空间,迎娶了一个不是纯正血统的梨落为妻子——打破的传统。虽然这130年伟大而长久的等候很值得上天的动容,不过事情到最后还是没有我们想象中那么的完美,跟“梨落和岚裳”短短重逢之后不多久又再次上演了另一场生死离别,恰恰也是另一个相逢的开始,与“樱空释”相遇就更戏剧化了,相逢就只有那么一瞬间……在那瞬间前世的“樱空释”达成了他的心愿,释放了他哥,让他得到了最终的自由……虽然幸福的回忆只能够永远凝结在那瞬间,不过也是暖的……因为罹天烬融化了冰封了不知道几百年还是几千年的哥,让他得到了永恒的自由……
所以说有时候人与人之间的感情可以超越很多东西,就好像那句话一样“就算有一天我们不在一起了,也要像在一起一样。”卡索和他婆婆,他父皇,母后,弟弟樱空释,梨落和岚裳……星旧和星轨……月神和她姐姐,还有皇柝……蝶澈和他哥迟墨……还有很多很多……不平凡的身份却有着像凡人一样火红火红热得烫手的感情……
这本书是我一个朋友极力推荐给我看的,一开始还不相信会好看,看完之后感觉还不错,所以写下了这篇文章……在此请各位原谅我的步伐落后吧,《幻城》这本书也出了这么多年了,现在我才看……好书不厌百回看……我会再看多几遍的……