在黑色的风吹起的日子,在看到霰雪鸟破空悲鸣的日子,在红莲绽放樱花伤逝的日子里,在你抬头低头的笑容间,在千年万年时光与罅隙中,我总是泪流满面。因为我总是意犹未尽地想起你,这是最残酷也最温柔的囚禁吗?
—郭敬明《幻城》
我清晰地记得第一次读《幻城》这本书时的震撼,不管是语言还是构架,都是如此触动人心,让我觉得小说还可以这样写,文字也能描绘出一个这样空灵透彻的世界,那里的人、事物,就像童话故事里一般,晶莹透彻却刚硬不碎。这本书我看了三遍,第一次看是在高三,那时大家都在忙着复习,而我却深深沉迷于这本算是我第一次接触的小说。第二次看是在大一,第三次看是在大三,去小说馆跑了三次才借到这本书。每一次看都有不同的感受,可能是心智的变化所带来感触的不同吧!但有一点没变的是,他用精美的语言描绘的那个晶透而又唯美的画面,感觉像雪一样,轻盈飘渺,仿佛梦中永远触碰不到的绚丽气泡,只可远远地轻轻的注视。这也是我如此痴爱它的原因。
在一个雪的国度里,在一个终年都是白色的世界里,被命运羁绊在一起的那些人,一次次的轮回反转,一次次的追寻与牺牲。樱空释为了命中注定要成为王却又崇尚自由的哥哥做着让人觉得很不可理喻甚至疯狂的事,最终满脸笑容死在哥哥的剑下,临死说:"哥,请你自由地飞翔……"还未说完就断气了,只因哥的快乐是他唯一的信仰。而 卡索为了复活他所爱的弟弟,毅然进入诡秘的幻雪神山,不惜以生命为筹码,当他们终于可以复活时,命运又向他开了一个玩笑,本满怀希望等待重逢,可卡索在死前才知道,挚爱的弟弟这辈子竟然成为了自己的敌人—火族王子,当卡索死于弟弟的剑下时,才被弟弟认出那是他最爱的哥哥。命运无尽的轮回,到头来终究是悲伤!
不得不说,幻城是悲伤的,因为最终所有人都死了,但幻城也是幸福的,因为里面充满了爱,就如樱空释所说的,我喜欢火焰的放肆和破裂,因为我可以焚烧一切的枷锁,我是整个大地的王,而我哥,却是我心里的神,唯一的神,我想让他自由,哪怕牺牲我的生命。如此炙热的爱,与整个冰冷的雪的国度形成了鲜明的对比,虽然那份爱太疯狂太深沉太不可理喻。但不完美的结局却也显得得现实更加真实,没有谁经历的一切都会完美无暇,这正是凸显了社会那隐藏在现实面前的无可奈何,我们无从选择,改变不了终究的结局,但却可以让自己在到达结局之前那段路里可以竭尽全力奋不顾身的去挣扎,去追求自己想要的,至少有希望的活着会让我们更舒坦,更释怀。
《幻城》这部小说是郭敬明在高三时写的,其实我那时一直想不通,一个高三的同学怎么会有这么缜密的构思以及这么奇怪的想法,我那时特别的钦佩、崇拜他,他写的整个故事真的可以说是比悲伤更悲伤的故事。由此想到他的其他小说《小时代》《临界。爵迹系列》《夏至未至》《悲伤逆流成河》等,所有的结局都是悲伤的、凄凉的,所有的文字都是华丽的、精美的。都说一个人写下的文字都是心灵的折射,所以我一直在想他到底经历了什么,才可以用如此精炼华丽的语言勾勒出一个个悲伤到让人窒息的故事。每次读他的小说,仿佛自己就是里面的某个人物,既不能完全入戏又无法完全解脱,看下去会为他的故事情节的构造思维而感到特别的兴奋,也会为他的故事里的内容久久沉浸在深深的悲伤中。