刚爱上读书那会儿我还在念小学,读的也全是些故事性很强的文章;后来读的书渐渐多了,肚子里也有了些积累,于是我开始喜欢上了语言优美的散文,但以我的阅读水平只能粗粗欣赏其语言,而不能深刻地体会文章的内涵。不知道是不是我对文章欣赏角度的与众不同,在很长一段时间里,我一直都没有读到一本无论是语言文字还是故事内容十分吸引我的书。直到1年前,沪上新生代网络小说作家领军人,人称“小四”的郭敬明红即全班,让我接触到了他的成名之作——《幻城》。
当时看《幻城》成风,我起初对此不以为然,想是又像一些无聊的言情小说一样只是抄作而已。一次在图书馆无意瞥到《幻城》,闲来无事便随手翻阅起来。出乎我意料的是,《幻城》完全不同于一般意义上的网络小说,泡沫横飞,。单从此书人物的起名便能给人别致、脱俗之感了。“樱空释”、“梨落”、“岚裳”、“卡索”、“星旧”、“泫榻”、“碟澈”、“潮涯”、“迟墨”、“皇柝”、“渊祭”……这些犹如另一个世界的姓名已深深地吸引了我。再加上“雪雾森林”、“幻术法典”、“幻雪帝国”、“霰雪鸟的悲鸣”、“一下十年的大雪”、“凤幻袍”……这样足以编织出梦幻境界的名词更是让我对此书爱不释手。新颖的文字组合,为我打开了一片遐想的天空。此之谓妙处之一。《幻城》的语言也极富美感,好象字字句句中都涌现着作者赋予小说人物的丰富情感,时而豪迈澎湃,如江河泛滥,地动山摇;时而暗潮涌动,如岩浆滚滚,疾风呼啸……让我不得不佩服年仅二十的作者驾驭文字的能力。我发现此书有一大看点就是对环境和人物外貌的刻画,栩栩如生,让读者身临其境。比如有这样一段描写:“当我仰望天空的时候我就会看见霰雪鸟仓皇地飞过,破空嘶哑的鸣叫,凄凉地让人想掉泪。我可以看见高高站在独角兽上的梨落,看见她快乐地操纵风雪,我可以看见岚裳在海中轻快地如同一只蝴蝶,听到人鱼唱晚弥漫整个幻雪帝国,我可以看到释顽皮地如同个孩子的面容,笑容英俊而又邪气,头发长长地四散开来,他左手捧着一团飞舞的雪,右手捧着一团闪烁的火,脚下盛开无数的红莲。”(《幻城》P29)文中人物在作者的笔下若隐若现,梦幻而真实,虚幻又美丽,有清晰的轮廓却又给我漫无边际的想象空间。将虚实调配得恰到好处,真是让人拍手叫绝。
最最经典的还当数《幻城》的故事情节。通篇有种神秘的气氛,慢悠悠的散发,文章是关于圣战的遥远臆想,更有一种支离破碎的爱情。作者创造了一个东方人的现实和西方人的神话相融合的世界。虽然国度、君民、宫殿、城墙、战争……清晰而现实,但亡灵的悲鸣、几万年的寿命、呼风唤雨的幻术、预知未来的灵力……又如天界般让人浮想连翩。全文表现出了天界的争权夺位,人间的爱恨情愁,地狱的悲凉-阴-冷。文中时空纵横交错、变幻多端,人物角色,复杂多变,每个人都好象是是与非的矛盾体,让你又爱又恨。这一个个美妙的个体又编结出了一个又一个让人始料未及、别出心裁的故事情节。北京大学中文系教授博士生导师曹文轩说过:“《幻城》用的是一种高贵、郑重的腔调,绝无半点油腔滑调。”“能写出这篇作品的作者,竟然是一个岁数不大的人儿。”“读到《幻城》终于有了一种安慰。”可见对这部作品以及“小四”的评价之高。
在初二天天经受题海战术的时候,我还是因为对《幻城》的特殊钟爱,坚持每天晚上睡前看上半小时,在不到两周的时间里看完了此书。对此书的喜爱真是无法用我这拙劣的文笔所能表达确切的。