刚看到《幻城》这本书时,就被它的封面所吸引,整个是白色带着深蓝,一片雪白的冰山,旁边还有深色的海,海面冰山上有几只海鸟。淡淡的色调透着神秘,于是开始看起来。
《幻城》是郭敬明写的,文字很干净、平静,但字里行间都透着一股凄美和忧伤。
那是一个遥远的帝国,在冰雪世界中,有一落十年的大雪——幻雪帝国。在这个帝国中,有琴技卓越的巫乐师,保家卫国的骑士,卜向未来的占星师……不论身份、地位,每一个人都拥有着激越而又深沉的感情。
卡索,幻雪帝国的王,向往自由。樱空释,幻雪帝国的幼皇子,渴望给予哥哥卡索自由。
樱空释是个很美的名字,而这个人也是最让我感动的。读完整本书,触动我心的就是樱空释和卡索对彼此的爱。樱空释的爱,复杂而又简单,热烈而又单纯。然而就是因为太爱了,才会不惜一切,不惜毁灭幻雪帝国,不惜牺牲自己的生命,为了能让哥哥卡索得到自由。而卡索,他最爱的一个是弟弟樱空释,另一个便是自由。
他们一起经历过太多太多,在小时候,由于战争,他们曾经流亡凡世30年,卡索细心地照顾着弟弟,为了弟弟第一次杀了人,还承诺会用生命保护樱空释。回到幻雪帝国后,卡索会在不久后成为王。而令人不解的是,樱空释想要夺取王位,不惜杀了泫榻,放火烧了自己的宫殿,害死了岚裳。后来我才知道,樱空释是为了让卡索得到自由。没有过多的解释,就导致卡索的误解,就导致卡索亲手把冰剑刺穿了樱空释的喉咙。这是多么让人心痛的瞬间啊!看着樱空释留给卡索的梦境,我不禁流下了泪,还记得樱空释说的话,“我曾经发过誓,我一定要给哥哥自由,哪怕牺牲我的一切”“其实,从我记事开始,哥哥就是我心中唯一的神”……
卡索十分心痛,在得知有办法让樱空释复活后,不管路途多么危险,他都毅然选择前进。
复活后的樱空释,竟然是火族的小王子是罹天尽是与他不相容的敌人。他的理想就是,摧毁那一片幻雪冰城。他灵力超凡杀伤力超过历史上任何一个王,他是火族千年不遇的奇迹,是冰族无人抵挡的魔星。所有的巫师,占星师,幻术师所有的梦境在他的灵力下四分五裂支离破碎。当樱空释攻城成功时,卡索以身殉国时,樱空释恢复了前世的记忆。樱空释抱着卡索,卡索无力地念着樱空释的名字,卡索伸手想摸樱空释的脸,却垂了下去。樱空释痛苦地说着:“哥,为什么不抱抱我?为什么离开我?”为了不让卡索孤单,樱空释选择了共亡。最后那一句“哥,有我在的地方,你永远都不会寒冷。请你自由吧。”久久在我耳边回荡,不能散去。这就是他们之间的羁绊,经历了三世轮回的羁绊。
他们是弱者,比他们强的人有太多,这一切不过是强者的游戏罢了,这是最让人无奈的。
幻城,幻城,幻境之城,一切仿佛是闹剧,但谁都没有错,这就是事实,这就是现实,充满了爱与美好,却又有丑陋肮脏的一面。我们应该把握身边的爱,珍惜身边的爱。