放假后,我决定再读《幻城》,我仍然保持一种平常的心态去看待这部小说,我一直想不明白的一个问题是,为什么这部小说不以现实的背景来写,反而更像童话,或是说比童话更加离奇。四维(注:《幻城》的作者)给卡索安排了很长的生命,我认为这也是改小说一个很妙的地方,因为岁月将会增加卡索的负担,让他始终徘徊在爱与恨中,使他的心变得沉重。整本小说以爱来贯穿,卡索对樱空释的爱,樱空释对卡索的爱,释知道卡索不想当王,于是就希望并提出自己要当王,然后以自己最大的权力给卡索自由,然而,卡索却误会了自己的弟弟,并亲手杀了他,释被卡索杀害时脸上仍带笑容,在他失去知觉的时候也只说了一个字,“哥!”这是一个很悲惨的事情,被自己最爱的人杀死自己。
再次读完这部小说,似乎有了点体会。《幻城》是一部可以代表人内心的小说。小说中的人物如卡索、樱空释、梨落、星旧、泫榻、岚裳、蝶澈、潮涯、迟墨、片风、皇柝、渊祭、剪瞳、离镜,他们各有各的性格和形象。卡索是个孤独的王,他为了使他弟弟樱空释还有他爱的两个女人梨落、岚裳复活,冒险去找渊祭,最终他成功了。渊祭告诉卡索,复活的那三个人将会实现他们生前最希望自己成为的那种人,并且只有他们在看到卡索之后才会恢复记忆。于是,卡索开始去寻找这三个人,最初找到了他的两个爱人,但名字变了,是剪瞳和离镜,接下去就是找他弟弟了。但是他一直没有找到,直到火族的人攻打下了幻雪城,卡索看不到希望于是选择的结束自己生命的时候,他才发现站在他面前的就是攻打幻雪城的罹天烬就是当年他的弟弟樱空释。最后,该小说以一句话结尾,也是最让人感动的一句话——“释,原谅我,没有等到你。”
真的,这个世界上似乎只有爱才能贯穿一切,无法想象,如果没有爱的存在,这个世界将是怎样的。《幻城》中的故事虚幻而又真实,结局让人悲哀。我们能感觉到的也只是城市的呼吸,而这呼吸是从哪里来的却是一个迷。扑朔迷离,时隐时现,也许就是我们这个世界的本质吧!所有事情的发展都是变幻莫测的,人不可能捉摸透一切,这也是做人悲哀之处。有时候,我们可能遇到一些很完美的人或事物,但是,完美的背后更是一种遗憾,虽然说“知足者常乐”,但人总是不知足的——这是人的本性吧!
再读《幻城》
很多人说,看四维的《幻城》,是看一遍哭一遍,也许是他们比我更感性吧!说实在的,《幻城》并不能称是一部经典,之所以多人看是因为它的风格比较新。但是,《幻城》还是一部很值得研究的小说,它的深度到底在哪里还是等待大家的评价的!