趁着这个短短的寒假我读了《幻城》,它不是一部历史悠久、影响深远的名著书籍,而是由郭敬明写的一部魔幻言情小说。是大人们眼中无用的书籍,可我仍觉得它给我带来了深思与哲理,给我带来了不一样的感觉与体会,这是我读其他书所不能领悟的。
《幻城》讲的是一个奇丽的世界、一个真挚动人的故事。一边是冰族,一边是火族;一边是幻雪帝国,一边是火焰之城。可让我深深折服的不是这些,而是卡索与樱空释之间那段轮回的兄弟情义和卡索与梨落之间那段仙鹤与蜉蝣般的恋情以及岚裳飞蛾扑火般执着追求爱的精神。
前世,卡索是一个因触犯禁律而被囚禁的小小巫师,樱空释是一只自由自在的霰雪鸟,可就因为巫师一句渴望自由的话霰雪鸟便用血肉之躯撞击坚如磐石的链条血洒碧空,血成红莲!今生,他们成为兄弟、成为幻雪帝国的皇子。我原以为他们会相伴一生、相互扶持,毕竟他们上一世曾生死与共。可作者没有这么安排他们的命运,而是给了他们更多的苦难。樱空释再一次为了卡索的愿望不惜一切代价宁可赴汤蹈火也在所不辞!可是樱空释忘了一切都今非昔比、物是人非了,他的哥哥卡索不仅是他的哥哥,还是幻雪帝国未来的王。一切的努力换来了他死在哥哥的剑下,可直至生命的最后一刻樱空释依然微笑着,只因他心目中唯一的神一一卡索又像小时候抱起了他。生命终结时樱空释说:“哥,请你自由的飞翔。”
看到这时我迷惑了,既然是亲兄弟而且可以为彼此做任何事,那么为什么不能向彼此敞开心扉呢?为什么非要闹到这一步呢?通过自问自答我得出一个结论:爱,不止是要付出还要沟通。了解彼此需要,做出恰当的举动,不要让自己的好心变成对方的累赘!
卡索是神而梨落是人,人和神之所以不能产生爱情也许是因为人和神时间不同。神拥有无尽的生命就像仙鹤而人只有短短几十载就像朝生暮死的蜉蝣。可尽管如此卡索依然决定要娶梨落为妻。你也许会说:“这没什么,正所谓‘问世间情为何物,直教人生死相许’情之所向,金石为开嘛!”要我说的确如此,但你要想想蜉蝣死了仙鹤岂不悲伤?仙鹤生命无尽,岂不是悲伤无尽?仙鹤拥有蜉蝣的时间总比失去蜉蝣的时间要长的多啊!卡索所承受的岂不是与仙鹤一样?蜉蝣的一生是快乐的,而蜉蝣所爱的仙鹤的一生却是悲伤的,把自己的幸福建立在深爱自己的人身上这样的爱我不屑!
卡索不仅是下一代万神之王还灵术高超、长相俊美、待人温和。自然招女神喜欢,其中就有一条美丽非凡、生性善良的人鱼公主一一岚裳。为了卡索也为了追求自己缥缈的爱,岚裳就像飞蛾渴求光明一样,明知道结果不是遍体鳞伤就是死亡她也依然奋不顾身!
《幻城》谢谢你,告诉了我许多……