一段荡气回肠的思念,随风而逝;
一场超越生死的轮回,宿命的牵挂;
“你是冰雪的王爵,你是末世的苍雪!”
一个叫做“爱”的故事,终成为过往的云烟。
——题记
那是一种夏天的味道。郭敬明,那个独来独往的作家,他用文字,演绎着自己对孤独和自由的向往。
《幻城》,一部感情真挚,充满奇幻色彩的小说,始于郭敬明的17岁,一个透明的年纪。
每当翻开《幻城》时,我常常会想起:在那个樱花烂漫的季节,樱红遍野,一个叫卡索的王和他的弟弟樱空释,一对兄弟的感情,超越生与死的束缚。
卡索,绝世的容颜,绝顶的聪明,至高无上的权利,上帝将一切美好的东西都给了他,他却向往着普通人所拥有的东西——自由。
樱空释,一个爱着哥哥,愿意帮卡索得到自由而牺牲一切的傻孩子。
或许这从一开始就错了,于是,便一错到底,错到眼泪流下,错到痛彻心扉。
一系列的故事开始上演。为了找回弟弟和爱人,卡索历经坎坷来到幻雪神山,尝遍苦难,经历过背叛和同伴的死亡,他终于见到渊祭。卡索从她手中得到隐莲,让自己所爱的人得以重生。因此他长时间地待在宫殿里,等候他们今世的消息。他相继见到梨落和岚裳,却始终找不到自己魂牵梦萦的弟弟。
那一年,在火族进攻刃雪城时,他见到了脸上写满狂妄的罹天烬。尽管他的笑容与弟弟樱空释一样,邪气又甜美如幼童,可是卡索却不知道这就是弟弟的今世。最终,在绝望和混沌之下,他选择了结束自己的生命,给几百年的沧桑一个慰藉。
这一切因爱开始,又因爱结束。
或许是因为我们太在乎彼此,以至于可以把生命看得如此淡,淡到可以轻易抹杀,无论是他人,还是自己。
卡索和樱空释在寂寥的时空中由最初的相逢到最后的错过,上天残忍地给他们如此短暂的相伴时间。哥哥等了弟弟几百年,为了弥补当时的误会、当时的轻狂、当时的鲁莽,在等到之时才恍然,放弃了一切,给了自己生命最初的自由。
而桀骜不驯的弟弟前世今生都在为了那个遥远的愿望而努力着。他不懂,王室的孩子注定一生得不到自由,这就是宿命。他从未想到哥哥最终会用那样的方式成全自己。那个愿望,也算实现了吧。他一直以来都这样想:哥哥快乐所以我快乐,哥哥的愿望就是我的愿望。可他们一生都未曾快乐过。
樱空释邪气又甜美如幼童的微笑,梨落口中的那句:“王,我接您回家。”岚裳每晚为自己掌灯的温暖,蝶澈凄美悠扬、如泣如诉的琴声,在卡索死后的那片天上,会不会得到永恒呢?
爱与自由,该如何抉择?