自从我看了小学科学后,我便热爱起了科学。
我和爸爸妈妈做的第一个科学实验是:用绿色植物制取氧气。
我们准备好材料,要准备的材料很简单:一个盛有金鱼藻的水盆和一个有盖子的罐头瓶。然后按照提示和图片进行操作:先将罐头瓶放入水中并灌满水,然后向罐头瓶中放入几棵金鱼藻,最后将瓶盖盖好。小心地把罐头瓶翻转,将罐头瓶倒放在水盆中,然后在水下将瓶盖拿出水盆。在翻转瓶子时,动作一定要轻快,不能让空气进入瓶子里,在水下操作会更容易一些。将水盆放在阳光充足的地方。仔细观察,瓶子里的金鱼藻在阳光的照射下会释放出一些小小的气泡,这些气泡快速上升,聚集在瓶子的底部,这些气泡就是氧气。几天之后,我看到罐子瓶中气体越来越多,这时我在水下用瓶盖盖住瓶口,然后将瓶子翻转过来。然后我找一根香点燃后将火焰吹灭,然后插入罐头瓶中,如果带火星的香发出亮光并再次冒出火焰,这说明我收集到的是比较纯净的氧气。