《水孩子》读后感
寒假里, 我读了《水孩子》这本书,令我受益匪浅!从中我明白了成长的意义!
这本书主要讲述了这样一个故事:有一个叫汤姆的扫烟囱的孩子,他的师傅叫格林姆,格林姆对汤姆很不好,有一天,汤姆在去洗澡时变成了一个水孩子,水孩子是生活在水里的,他们要用腮呼吸,所以汤姆的脖子周围长出了腮。他能够在水里吸气、吐气、跑步、行走······,做我们常人无法做到的事。小汤姆很淘气,一会儿去吓吓小螃蟹,一会儿搞破石蚕的门,一会儿又去将小石子放进海葵的嘴巴里,让他们以为是美味的食品。在汤姆被惩恶夫人教育过后,他很快就改正了,从此以后他再也没有去吓唬小螃蟹,也不再在海葵的嘴巴里放石子和搞破石蚕的门了。他变成了一个好孩子。可他后来又忍不住偷吃了糖果,在仙女们的帮助下,他终于成为了一个人见人爱的水孩子!
为什么要说我明白了成长的意义呢?因为我知道,成长虽然是快乐的,可是也必须要经历许多磨炼,就像蝴蝶必须破茧才能成蝶;小鸡也得自己破壳才能新生;成长也是这样,想要收获甘甜的果实,必须要经过辛勤的劳作才能获得。
除此之外,我还明白了做人要懂得知足。感恩!就像汤姆,他是个孤儿,是格林姆把他养大的,虽然格林姆对他不好还时常打他;虽然汤姆对格林姆讨厌至极,但他还是很感激格林姆收留了他。偶尔还会给他喝一点剩下的啤酒!再想想我们现在生活在多么幸福的环境里啊,我们是不是应该更珍惜。感恩我们所拥有的一切;更努力的学习;更健康。快乐的成长呢!
今后,我也要向汤姆学习,做一个勇敢。善良的好孩子!