《水孩子》读后感
前段时间,妈妈带我去湖州书店买书,销售员阿姨热情的推荐我看《水孩子》,说很好看,我就买回家了。
这本书的内容大概是这样的:
在爱尔兰北镇住着一个扫烟囱的孩子——汤姆。汤姆顽皮成性,不会读书写字,也不知道自己的爸爸妈妈是谁,天天受师傅格林先生的虐待。有一天,在仙女的引导下,他跳进水里,变成了一个水孩子。在清水的洗涤之下,汤姆不仅仅洗去了身上的污泥,他的心灵也受到了一次纯洁的洗礼,最后战胜了怯弱和仇恨,勇敢地去见了师傅格林先生,终于变成了一个善良、可受的好孩子。
读了这本书,我深深的明白了,比仇恨更利害的“武器”是包容,比毁灭更有用的“途径”是帮助,所以我们要做一个善良、可爱的好孩子。
有一次,我的语文试卷发了下来,一看,竟然八十多分,我的心立马凉了一大截,真是不看不知道,一看吓一跳!看完分数的一瞬间,我在心里默默祈祷,千万别让我们带回家签字,因为考完试的时候我跟妈妈说这次的试卷很简单,我一定能考九十五分以上的。可老师说:“试卷一定要带回家让家长签字。”我一听便傻了,放学后,我走进家门,感觉有一种无形的压力压着我。突然,妈妈说:“宝贝,你怎么无精打采的?”我准备把分数的事说给妈妈听,可我怕妈妈难过,就将已到嘴边的话吞了回去,写作业时,我一直在犹豫说不说,一直到临睡前,随手拿起的一本《水孩子》看,看到文中汤姆最终向他师傅说出了心里话,便想:为什么他敢我就不敢呢?于是我鼓起勇气把试卷拿去给妈妈签字,妈妈竟然一句责怪我的话都没说,只是笑了笑说:“这次失败,并不代表着永远失败,下次努力吧!”
读了这本书让我明白了,只要正确地去面对自己的不足之处,从一点一滴的小事中不断地完善、改正自己,帮助他人,最后一定会成为一个善良、可爱的孩子。