关于小王子的读后感
《小王子》——一部送给所有大人的童话书。这本书明快清晰的笔调让人感到温暖,同时也有颇多感触,会触碰到人们心中的那份伤感、凄凉。
《小王子》讲述了一个外太空的小王子和一朵玫瑰闹别扭,而去旅行,在各种星球上遇到了一些奇奇怪怪的大人。自以为是,但有理智的国王;爱慕虚荣,希望别人都崇拜自己,可怜可悲的酒鬼;不明所以、自以为是、云里雾里的企业家;不愿意亲自尝试,一无所知的地理学家;忠诚而不懂得变通的点灯人。
《小王子》教会我,每一个人都要负起责任,无论人和人之间,还是人和动物之间,或是人和植物之间都要对他们负责。人与自然,需要建立起一种互相信任,互相理解的关系,一旦有了这种关系就不能逃避与退缩了。小王子还教会了我勤劳。小王子每周打扫一次他的火山,虽然有三座,但他有勤奋刻苦的精神。我应该学习他那种持之以恒,勤劳刻苦的精神。
《小王子》还让我明白了人类最基本最美好的感情:友爱、信任,依恋和责任。小王子和狐狸之间有信任,小王子对玫瑰负责,花也对小王子有依恋之情。小王子也让我明白了,人类最致命可怕的弱点:贪婪、占有、虚荣和统治。
冰心奶奶说:“读书好,读好书,好读书。”是的,《小王子》就是一本好书,是它让我们明白很多的人生道理。