这个暑假我看了《感恩朋友》这本书,其中有篇故事叫做《浅黑紫口红》,看完我的眼睛湿润了,心情久久不能平静。
故事是这样的:住在一个宿舍里的作者、雨婷、小芳、关琦情同姐妹。她们间的许多用品是互用的,不分彼此,就连口红也是如此。有一天,她们发现雨婷不涂以前那个口红了,而是浅黑紫色的,后来她们才知道雨婷并没有涂口红,而是得了心脏病嘴唇发紫。知道自己得了心脏病的雨婷经常发呆。为了不让雨婷伤心难过作者悄悄买了几只浅黑紫色的口红,让关琦、小芳涂上,最后这种颜色竟成了校园一种流行色,慢慢地雨婷心情好了,病也渐渐好了。
这是一个多么温馨的故事!它让我联想到我生活中的一件小事:那一天考试,我因为前晚复习很久,早上起来迟了,便飞快地跑到学校。考试了,有一道需要使用尺子的题目,我向文具盒找,哎呦!尺子没有带,我急得汗都出来了,我同桌问我怎么了,我告诉她,我尺子忘带了,她也急了,说:“怎么办!我也只有一个!”她一沉吟,“咔嚓”一声,她把尺子折成两半,递给我一半,我们相视一笑,虽没有说话,但心中却洋溢着甜甜友情的。
生活中,朋友就像春日里的小雨,带给我们跳跃的音符;就像夏日里的微风,带给我们沁人的清凉;就像秋日里的红叶,带给我们温柔的遐想;就像冬日里的暖阳,带给我们无限的温暖。
我们需要友谊,我们更要珍惜友谊!