“在建桥方面我决不后退半步,钱塘江大桥的成败不是我一个人的小事,而是能不能为中华民族争气的大事。”正是我国的造桥大师茅以升在1937年的钢铁般的誓言。
古代,中国人在造桥历史上曾留下了一页页骄人的辉煌,然而在近代,造桥史上却再也没能出现过中国人的名字了。这屈辱的历史终于在1937年被我国的造桥大师茅以升爷爷打破了。
那是1937年正月的一天,钱塘江边的造桥工人们仍在不辞辛劳地劳动,没有丝毫休息的样子。那时,浙江的老百姓常常把不可能做成或做好的事情比作在钱塘江上造桥。然而茅以升和他的同事正在攻克千百年来被认为不可能的事。茅以升对建桥的每一道工序,要求都极为苛刻,大到钢梁上的架设,小到每一颗螺钉都有严格的检查程序。他的目的只有一个,就是让这座大桥上的28万颗螺钉,每颗都能齐心协力,共同挑起千万斤重担。
1937年7月7日,卢沟桥事件全面爆发,虽然局势十分紧张,但是钱塘江大桥的建设依然如火如荼地进行着。为了按时高质量地完成任务,茅以升坚持和大家一起到沉箱里,进行操作,沉入水下30米。就在着同时,中日开战,可水下的茅以升并不知道他们面临着巨大的危险。突然沉箱里一片漆黑,断电了。沉箱里所剩的空气是靠电动抽气泵来维持的,断电后,沉箱里所剩的空气不多了,大家将生还无望。读到这里,我的心都提到嗓子眼了:茅以升和他的同事能平安地度过难关吗?他们有危险吗?提心吊胆的我带着焦虑继续往下看。
困难持续了10多分钟后,沉箱里终于迎来了一片光明,原来是一位管电闸的师傅救了大家。我如释重负,轻轻吁了一口气,心里的石头终于落地了。刚刚摆脱了死神威胁的茅以升又忙碌在工地上……
1937年9月26日,钱塘江大桥终于建成了,成为中国近代桥梁建筑史上的一个里程碑。
读了这个真实的故事,我想,我们应该学习茅以升爷爷不畏困难、坚持不懈的好品质。21世纪是一个科学技术突飞猛进的时代,我们要把握这美好的时光,学科学,用科学,养成艰苦奋斗,刻苦钻研的好习惯。在科学上没有平坦的道路,我们只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登,才有希望达到光辉的顶点。同学们,为了建设祖国,创造未来,加油吧!