刚读这本书时就被它与众不同的思路和清新的风格所吸引。既没有那么厚重的故事情节,又没有拖沓庸长的历史情结,相反象一面镜子透视心灵,让我们把习以为常的见惯不怪的许多固有观念,重新放在理性的审判台前,反复斟酌和观察,以丰富的内涵,独到的诠释与读者敞开心扉彼此沟通。
它在许多章节里都曾提及,为了完成人生使命,每个人都带着独特的天赋来到人间,努力拓宽爱好,发挥特长,展露才华。大者贡献人类,小者服务人民,影响别人,取悦自我。告诫我们不要妄自菲薄,只要发展天赋,都能做出贡献找到快乐。()
书中还几次阐述:人生好比一幅“太极图”,黑白分明,黑这是缺点,要缩小它无非每日自省,严于律己,严于修身。是心灵洗礼修炼的好书。更有些场景奇特、梦幻玄虚、解读神秘、用语深奥,这大概是作者把佛学、耶稣、道教、儒家的灵修精神融揉在一起,才寓意出博大精神的道理来。
总之,本书归根结底有许多关于宽慰、包容、忍耐、平和等,都与当下社会主义核心价值观“和谐、文明、诚信、友善”相向而行。它要求我们都沿着正确的轨迹重塑自我。