一个月明星稀的夜,闲来无聊,只好翻开在校订阅的书——《没有纽扣的红衬衫》,静静的读了起来……
这本书中主要写了《没有纽扣的红衬衫》和《哦,香雪》两个故事。《没有纽扣的红衬衫》讲了主人公安然因毫无顾忌的性格引来了一堆麻烦事儿,最后,为了姐姐安静,安然用她的“平生之力”制止了一场突如其来的火灾。而那件姐姐送的没有纽扣的红衬衫却飞灰烟灭,自己也因此躺在了医院;《哦,香雪》讲了在一个名叫台儿沟的小山村里,香雪在得到她梦寐以求的自动铅笔盒后,不仅拒绝了别人的帮助,还凭借着自己的信念走过了那崎岖的三十里山路的故事。
安然身上那件红色的没有纽扣的红衬衫就像她的性格一样,坦率而毫无顾忌,想说就说,想做就做。当她觉得那家店的冰淇淋不好吃,不正宗时,她会直接去告诉那家店的老板;当老师说了错别字,无论是哪个老师,她都会直接点明老师的错误。在安然身上,我看到了现如今许多人没有的东西,那就是毫无顾忌的说实话。
再说说另一位主人公香雪吧!香雪虽出生在贫困的小山村,但自尊孕育的觉醒,让香雪不随便接受别人的好意和帮助,而是凭借着自己的努力,去实现自己的目标和梦想。
看到这儿,我觉得她们就是我的榜样,可能是因为她们身上有太多我所不具有的优点吧……
夜深了,我合上书,便沉沉地睡去了,可脑海里安然与香雪的影子还一直在我的脑海里挥之不去。