朝花夕拾读后感
这周我阅读了《朝花夕拾》这本名著,这本书用一种巧妙却毫不粗鲁的方式深刻的抨击了当时社会的黑暗和人们心中的芜杂。
而数篇文章中,最令我印象深刻的便是《父亲的病》一文,让我感触颇多。文中的两位医生贪婪、自私,爱故弄玄虚,在人命危急的关头不发挥医生自己救死扶伤的精神,还在那里锱铢必较的要钱,开着毫无用处的方子,在病人一病呜呼后假惺惺的唏嘘一把,问心无愧的接过钱,随后再昂首阔步的离开。总之,这两位医生是披着好人皮衣的小人。可其实,作者笔下的这两个人,只是当时那个金钱至上的社会的一个微乎其微的缩影。
《阿长与仙海经》作者的写作目的实际上是为了怀念这位劳动妇女,可在长妈妈在给他讲那些繁琐的礼节时却表现出了鲁迅先生自小就对古制封建的反感。《朝花夕拾》一书虽从头到尾没有一篇文章是专门批判和咒骂古代的封建的。可在很多文章中的字里行间,都表现出了作者对于古典封建制度的不屑一顾与厌恶。
《朝花夕拾》中还有几篇是专门讽刺和唾骂那些道貌岸然的“正人君子”的;如《无常》一文,写出了普通百姓对于这个“鬼而人,理而情”形象的喜爱,其原因是在当时的社会,人间是没有公正的,金钱至上,又恶无恶报,以至于阴间都比人间公正。文章的语言力透纸背,字里行间对举着“公理”、“正义”旗号的小人给予了辛辣的嘲讽,以及尖锐的批评。
《朝花夕拾》中的文章都记叙回忆,但并不只是刻板、单调的记录,而是加入自己成长后的理解,再通过文学的艺术加工,最后才跃然纸上。
鲁迅先生的一生虽谈不上万分坎坷,却也丝毫不一帆风顺,可在文章中他从不将笔墨用在自己的情感之上,而是突出他所想表达的东西层面上。也可由书中看出鲁迅先生的伟大。
《朝花夕拾》让我收益良多,而书之趣远不止这么多,书无疑是我们的良师益友,只愿它可以伴随我们一直到老。