《狼王梦》读后感
暑假里,我一口气看完了沈石溪的动物小说《狼王梦》。这本书讲了一代狼杰黑桑死于非命,壮志未酬。母狼紫岚为了完成公狼黑桑当上狼王的遗志,将希望寄托在它的几个孩子身上,费尽心机地对狼崽展开一系列教育。
长子黑仔获得了父亲的全部遗传基因,紫岚把全部的母爱倾注到他的身上。然而却因紫岚培养“超狼”梦心切,过早地让它跨出洞穴,最终命丧金雕。狼王梦破灭了。次子蓝魂儿按照母狼设计成长起来后,终因缺乏生活经验,中了猎人的圈套,而魂断捕兽夹。狼王梦再次破灭。三子双毛天性羸弱,为了重塑狼王品性,母狼作出了巨大的牺牲,但命运就是这么不公平,关键时刻,自幼养成的奴性和自卑,最终让它命丧黄泉。狼王梦彻底破灭。最后,母狼把希望寄托于它的狼孙。她甚至不惜自己的生命,为狼孙们扫清了生存的障碍。
看完这本书,我的心情顿时挺沉重的。这一匹令人佩服的母狼。它极具母爱又有远大的理想。为了保护肚里的胎儿,它忍着剧痛与大白狗决斗在暴风雨中,冒着生命危险,来回奔波数千米,把幼崽转移到安全的洞穴里;为了专心一致的抚养幼崽,它拒绝了公狼卡鲁鲁的追求;在竭力解救蓝魂儿时,咬落了四颗牙;在重塑双毛的性格时,折断了左前腿;乃至后来自己因劳累而年老色衰,卡鲁鲁喜欢上了 自己的女儿,它也默默忍让了。 太多的感动让人凄然泪下。同时也为它的不幸遭遇而感到悲哀。母狼生了四匹狼,耗费了毕生心血,原指望它们之中会有一成为显赫的狼王,结果都是竹篮打水一场空。它为自己的野心付出了惨重的代价。因为狼的社会没有人类社会的法律,狼只遵循弱肉强食的丛林法则。强者就是法律,力量就是真理。
小说还运用了大量的心理描写,把母狼紫岚对孩子的爱和对狼王宝座的渴望,都活灵活现地呈现在我们面前,震撼了我们的心灵。
狼不再是我以前想象中那凶残、狡猾的大灰狼。原来狼也有爱,也很勇敢,也很坚韧。