《狼王梦》读后感
今年暑假里,我读了沈石溪的《狼王梦》这本书。这本书讲了一匹母狼“望子成龙”的故事。她先后想培养自己的三个狼子成为“狼王”,但最终都失败了。
这匹母狼名叫紫岚,她爱上了一匹美丽的公狼黑桑。它们策划着,想要某一天争夺王位。但在后来的竞争里,黑桑不幸死去了。紫岚生下了五匹小狼崽。她立志要让肚子里的孩子坐上王位,但其中一匹小公狼在刚出生不久后,便因为下雨冻死了,剩下了三头小公狼。紫岚不惜一切代价地要把这三个公狼的一个培育成夺取王位的“超狼”。它绞尽脑汁,费尽周折,还失去了一次美好的爱情。但幸运总与它擦肩而过。头狼黑仔在很小的时候,捕捉食物时死于鹰嘴。二狼蓝魂儿落入了猎人的陷阱中。在他的一声声哀嚎中,紫岚狠下心来咬断了它的喉管。最小的狼双毛在与狼王洛嘎搏斗时惨死于众狼之口,紫岚的狼王梦就这样破灭了。
当狼子都死后,紫岚又干涉狼女媚媚的婚姻,让媚媚选择好的对象,这样才会生出优秀的狼种,狼孙们才有机会登上“狼王宝座”,在这样的想法下,狼母紫岚害死媚媚的对象独眼狼吊吊,使得母女反目成仇。后来,媚媚怀孕了。她又希望这其中的一只能当上未来的狼王,了结自己和公狼黑桑的心愿。最后,紫岚为了保护媚媚和他的狼孙,和杀害黑仔的金雕同归于尽了。
看完这个故事,我不禁被紫岚的精神所感动。在追寻梦想的过程中,她失去了丈夫、孩子、爱情,但她从不放弃,从不退缩。我觉得我们应该学习她这种永不放弃精神。但我又想,她这样做值得吗?一个狼王宝座就让他这样,那更大的地位岂不是要更疯狂吗?她为了梦想,不顾孩子的真实想法,间接地杀死了自己的孩子。我不能接受。我觉得只要踏踏实实的学习工作,做一只普通的狼也不错。我妈妈
说她就是那个紫岚,希望我能有出息。我想对她说我会一直努力的,但你可不能像紫岚那样疯狂。