这本书主要讲了母狼紫岚在丧失配偶黑桑后,生了五只小狼,希望那五只小狼能变成令人敬畏的狼王。结果,最疼爱的长子黑仔最先死亡,黑仔的死对紫岚造成了致命的打击,但紫岚仍然坚持自己的梦想,不料蓝魂儿与双毛相继死亡,此时紫岚已经老了,但她依旧抱着一丝丝的希望,希望媚媚能生下,下一代子孙成为新一代狼王的一个故事。
说到坚持,我不禁想起了四年级时的那一个下午,那是个阳光明媚的下午,正逢“奔跑吧、学林”的活动,一听到要跑三圈,全班如同被雷劈了一般惊悸不安,来到了操场上,做了热身运动,就开始漫长的跑步啦。一开始我跑的轻松自如,手和脚一前一后地摆动着,如同在海面上划船一般,如离弦之箭般朝前跑去,转眼间,我已经超过许多人,我的手均匀地摆动着,脚也快速地运动着,头拼命地摇摆着,屏住呼吸好使出浑身的力气。
渐渐的我体力不支了,感觉脚步沉重了许多。如同几千斤铅灌腿里似的,头转着转着也转不动了,脖子酸酸的,呼吸也变得十分坚难。许多人反超了回去,我仍然坚持着,几颗豆大的汗珠挂在我的脸颊上,一滴又一滴的,我的腮帮红红的,感觉马上就要爆炸了一般。
我兴奋的嚷嚷道:“只剩最后一圈啦!”我使出了九牛二虎之力朝终点跑去,可我却怎么也跑不快,我只能一步一步吃力的跑着,这速度如同在走路一般。此时,我沉重的抬起了头,眺望了一下远方,远远得望见了余雨航已经跑完了,我不禁大吃一惊,惊讶的大叫道:“跑这么快”,我咬紧牙关,用了最后一丝力气冲刺,还有一旁的人在为我加油,我顿时如同被充了气一般,急促的奔跑起来,虽然我感到了强烈的疼痛,但我脑子里只有两个醒目的大字——坚持!我拼命的朝终点跑去,如同一头公牛般冲过了终点,我顿时一屁股累倒了在地上。
坚持就是胜利,坚持才是法宝,坚持能成就一切事情。