自从看了《路冰华》这本书,“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈。天上的眼睛眨啊眨的,妈妈的心,路冰华……”的 忧郁的旋律一直萦绕在我的心底。
《陆冰花》主要讲述了郭云天从大城市来到顾茶梅和顾阿明身边做美术老师。 相处期间,他发现顾阿明是个绘画天才,便想方设法培养他。 然而,在选拔参加美术比赛的人选时,老师们为了讨好乡长,把机会留给了没有绘画天赋的乡长儿子。 一怒之下,郭云天悄悄离开水城村,将顾阿明的画提交国际儿童美展。 等他们拿着证书高高兴兴回来的时候,顾阿明却再也没有回来。 原来,阿明因为老师的离开而难过。 后来因为营养不良,患上了肝病,不久就去世了! 我不禁问自己:为什么大人都这么势利? 公平竞争就是他们说的那样吗? 如果公平的话,老师不会离开,阿明也不会生病,更不会死在十岁的时候。 公平是美丽的生命之花,势利是残酷的刽子手!
当阿敏的“茶虫”在世界大赛中获得一等奖时,整个水城和农村几乎所有人都为这个地方天才而自豪,走投无路的村长更是无耻地拍马屁。 我心里觉得很痛苦。 为什么? 为什么在他病危的时候,没有人愿意向他伸出救命之手? 他们的爱情呢? 这就是大人们整天挂在嘴边的世故吗? 读着读着,我的眼泪悄悄地流了下来,我真的不想长大了,大人的世界多可怕啊!
花开花谢,日出日落,来年的春风还能来,唯独天才少年顾阿明已经不在了,再也回不来了。 耳边只剩下那动人的旋律,“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈了。天上的眼睛眨啊眨的,妈妈的心,陆冰华……”