一部《西游记》洋洋洒洒写了整整一百回,其中干货也就是两个字:“取经”之间。孙悟空一个跟头就是十万八千里,转眼间就可以在东土大唐和雷音寺逛了个来回。就算是沙僧和八戒,虽然笨了点儿,本事差了点儿,可也能腾云驾雾,日行千里
,派他们去取经,也可以带着一部完整的经书“谈笑凯歌还”。可是最气人的就是非要唐僧步行前往不可,于是便展开了历时一十七载,受尽九九八十一难的“取经记”,把事情弄得曲曲折折,到头来取回来的还是一部“残经”。
唐僧这人除了嘴皮子厉害,脾气倔以外,我觉得他也没啥特点,可是全书偏偏就展现了一位善良,正义的得道高僧。这位“得道高僧”一到,孙悟空等曾在神界风风光光的三个徒弟就要为他挑担子,牵马,警卫,化缘,而且还只是追随左右,靠着俩脚底板儿,一步一步地向那神圣的西方极乐世界走去。也不知道哪个放的谣言,说吃了唐僧的肉就能够长生不老,于是就引来了妖魔鬼怪垂涎三尺,它们耍尽阴谋诡计,就只是想吃到唐僧肉。孙悟空等为保护唐僧那就倒霉了,那可真是经历了出生入死,浴血奋战后,徒儿们受点伤倒也没什么,只要师傅心里明白就值。可是唐僧死脑筋一个,你打了真妖偏偏被他认为是你打死了人,非但无功,反而有罪,他念起紧箍咒,疼得你遍地打滚,还要把你踹回老家去。
我仔细想一想,这事也不能怪唐僧,他毕竟是个凡人,哪儿能一眼就识出人、妖,为此,我对孙悟空表示深切同情。可主要责任恐怕还在如来和观音身上——用人不当,或是故意用人不当,如此说来,难道他们想以增加艰难险阻和劫数来显现出事业的伟大?当然,他们这么做自然有他们的道理:
第一,唐僧这人老实可靠,办事一本正经,不会招惹是非,而且绝对执行上司的命令,不会阳奉阴违;
第二,唐僧、如来的关系非同一般,唐僧的前世乃是如来座下二弟子,名曰金蝉子,就因为他不听说法,才被贬真灵转世到东土,说来也巧,金蝉子转世后还是干起了老本行——和尚,莫非这一切都是如来的设计?不过说来说去,唐僧毕竟是如来的老部下了,取经一旦成功。便修成正果,立地成佛了,这种好处怎么能让唐僧的三个徒儿白白拾得?不过据我估计,唐僧可能和如来演了一出苦肉计,为得是与玉皇大帝抢人才!
第三,孙悟空是只刁钻的猴子,如来对其放心不下,怕他再大闹神界,于是既要利用他的本事保护唐僧,又要拿紧箍咒好好管束他,让唐僧负责这一切。当然就再好不过了。如此,悟空露了脸,唐僧也有功;唐僧有了功,如来也就识才有眼,教徒有方,指挥有利的名声,因此也就可以和这个“取经记”一样“流芳百世”了
当然,话又说回来,《西游记》是不能没有唐僧的,没有了唐僧这个故事是不可能发生的,有了唐僧才有“戏”嘛!可是我真切的希望在生活的舞台上少点“唐僧戏”,也少点让唐僧唱戏的人。