《开学第一课》读后感
今天是开学的第一天,我们在音乐厅观看了中央电视台第一栏目:《开学第一课》
《开学第一课》分为三小课。第一课——梦想就是动力。这一节课讲的是十三岁的女孩付丽娟跳伞的故事。付丽娟每天要经过六小时的艰苦训练,在付丽娟的印象中最为艰难的是顶板凳,在板凳上做在空中跳下的动作。下一个是一位叔叔,他叠了很多各式各样的纸飞机,那位叔叔用一块纸板,让飞机在纸板的上面,利用气流让飞机前进。飞机就可以一直飞,不掉落。还有一些飞机可以通过舵来控制飞机的方向,飞机也可以来回。
第二课——有梦就要坚持。这节课讲的是一个热爱舞蹈的女孩廖智,却在汶川地震中失去了双腿,装上假肢后,经过一段时间的努力,又可以重新站起来跳舞了。廖智与方俊同台表演了轮椅舞——《怒放的生命》。廖智与轮椅、方俊都配合的非常好。
第三课——有梦就能出彩。讲的是一个加油站的一位妈妈,她的孩子小威在四岁时被确诊为自闭症。他的妈妈就带着小威四处求医,最后她在一位钢琴老师那里得知弹钢琴让手指更活动,记忆力增强后。那位妈妈就在上班的空余时间学钢琴,晚上等小威睡后,在电脑上学习钢琴。起初,妈妈都是把孩子按在钢琴上,手把手的去教。最后经过过年的努力,小威现在可以正常的与人交流了。
今天看了《开学第一课》让我的感悟很大,感触很深。