最近,我看了《少女的红发卡》这本书,这本书中的故事曲折蜿蜒,令人十分感动!它的故事是这样的:少女叶叶的父亲被捕入狱,担心患有青春期抑郁症的她脆弱的心灵受不住这样的刺激,周围的人们都善意的像她隐瞒了事实的真相。刘莎是叶叶的邻居,与叶叶朝夕相处;溕远嫁美国,与她们素不相识,但为了瞒叶叶,这三个少女的命运却奇特地交织在一起,有时甜蜜,有时温馨,有时又有点苦涩。。。。。。
看完这本书,我不禁热泪盈眶,十分感动。我觉得叶叶周围的人十分善良,为了叶叶的幸福,一直隐瞒真相,还要笑脸相对;我觉得叶叶十分可怜,她一直不知道事实的真相,还有好几次都梦见爸爸并哭着惊醒;我觉得刘莎十分不好受,时刻要注意有没有说露馅儿,有好几次几乎说出了,幸亏及时挽救回来;我觉得唐伟十分可恶,为了自己的利益而接近一些有用的人,欺骗叶叶的感情,差点令叶叶因失望而死亡。。。。。。
在生活中的我们还应该再多些善良。有一次,我和妈妈在街上玩得正开心。从不远处走来一个瘦骨如材的乞丐,一边低着头,一边向路边的人乞讨,但路边行人却没有向他伸出援手。他向我们越走越近,用可怜的目光看着我:“行行好吧。”我拉住妈妈刚想说话,妈妈却二话不说拉着我离开那里。在回家的路上,我又气又恼地问妈妈:“我们明明可以帮助他,为什么要离开呢?街上那么多的叔叔阿姨为什么不给予帮助呢?”妈妈拉着我说:“今天我们帮助了他,下次他还会这样不劳而获的,他应该靠自己的双手去劳动。”或许妈妈说的是正确的,但我却不这样想,既然我们有能力帮助他,为什么要退缩呢?或许生活中,有这样依靠乞讨而想不劳而获的人,但也有许多是真正需要我们帮助的人,我们不能因为这样少部分人而失去善良。
生活需要善良,我们都应该在别人遇到困难的时候,去为别人伸出一只手,这样大家才能生活的更美好!