和谐是什么?和谐是一首跨越国界的歌,和谐是对秩序和法律的敬意,和谐是永远怀有一颗感恩的心,和谐是平凡人生迸发的创业激情,和谐就是这样大大小小的细节,和谐就是这样与每一个人的生活息息相关。
就在刚刚过去的08年5月12日这天,是个不平凡的一天。
5月12日下午2:48分,一场突如其来的大地震淹没了四川省汶川县。广场上喧闹的声音,大楼倒塌了,大街小巷全都毁灭了,所有的人们都处在生命危险的状况。可怕的大地震就象一条凶猛的恶龙,不停地向汶川县袭击。
当一所学校倒塌时,校长先让同学们出去,老师跟在后面。一些教师为了保护自己的学生,张开自己强壮的手臂,把三四个同学包围在自己的手臂下,多少石头、砖墙掉落在老师的背上,可教师却还忍耐着疼痛,尽力保护好这些孩子……这种先人后己忘我的举动是多么的伟大!这些难道不是我们应该学习的精神吗?这些在大地震中的平民英雄都将会牢记在每个人的心中。因为他们用自己的生命谱写了一曲和谐的赞歌。
俗话说:“没有规矩,不成方圆”我们在小的时候就应该将道德印在心底,将规则托在手中。和谐社会需要“民主法制”,的确,在一个国家里法律是非常重要的,每个人都必须严格地对待它,绝不可能轻视它,可有些人却还是因为法制意识淡薄,犯下无知的罪行,这都是因为他们不注重法律,才会得到今天的下场。
和谐社会也需要“公平正义”。公平,永远是相对的。它只对每个人付出的努力负责。在任何场面都要公平正义。比如在评选优秀班干部时,有的人因为跟他关系好,就投他一票,而关系很差,就不给他投票,这样就不公平了;在同学发生矛盾时弄清来龙去脉,分清是非然后再做评价,这才叫公平;遇到坏人坏事敢于制止这就叫正义;有些人因为不懂得体谅别人,也就得不到别人的宽容,而有些人能够放平心态,也就能得到别人的互相体谅。任何人和人之间的交往,就是这样的道理只有心存关爱,相互体谅,才能拥有和谐的美丽。
和谐就在我们身边,现在就唱起“和谐”这首歌,让我们一起走进这和谐的春天,一起打造和谐的社会,让和谐永远伴世界吧!