人生所有的坎坷、挫折,都是靠一种发自内心的精神所跨越,它就是:坚强。
在《蓝天下的课桌》这本书中,作者生动地写出了六个乡村孩子的城市上学记,这六个孩子无一不是从经济的考验中走过来,从《妈妈,我们都要坚强地活下去》这一小故事中,我体会到鲁欣达和他的妈妈在互相激励中勇敢地面对生活,坚强地踏步远航!
这本书给予了我许多道理,对啊!遇到挫折,勇敢面对,哪里倒下了,就在哪里站起来!在我们生活中何尝不是这样?海伦凯勒小时候失去了听力和视觉,她在不同于常人的学习环境中学会了坚强面对,终于写成了《假如给我三天光明》。再说谈迁吧,他花了20年写成的明史巨著《国権》被小偷盗走,但他却坚强地站起来,顽强地从头书写这部史书。
在日常生活中,我也曾经历过失败,但凭借着坚强和勇敢,我战胜了。那是我第一次学骑车的经历,刚登上自行车,我就感到一阵猛烈的摇晃,一会儿就摔了下来,我心里打起了退堂鼓,信心在一瞬间几乎没了,可我隐约听到了另一个声音在心里呐喊着:“站起来,你能行的!加油!”我顿时明白了许多,人生就像一次旅游,当你勇敢地往前走,坚强地面对困难,那么你看到的都是美好的风景。想着想着,我竟然不由自主地站了起来,勇敢地登上自行车,坚强地骑了起来,经过无数次失败,我终于学会了骑车!
《蓝天下的课桌》,你给予了我许多道理:人生是在困难和挫折中度过的,有些人选择了逃避,可他越这样,挫折越猖狂。另一些人选择了勇敢地,坚强地去面对,他们收获的便是成功的喜悦。