《北极熊王》读后感
自从看了沈石溪的《北极熊王》,我就爱上了沈石溪的动物小说。沉石溪深入动物的日常生活,与牛马同眠,通宵观察它们的习性和行为,尽情抒发动物的情感,用动物社会的生存法则来反映人类的生活和情感!
《北极熊王》中,北极探险家为了钱红了眼睛,还有那双罪恶的手!他们居然在冷冻的海豹肉里放了弯曲的竹箭。那个熊王已经聪明绝顶,可是在这永远安全的北极,突如其来的“灾难”谁会提防呢?它一口吞下了海豹肉,吞噬了人类赋予它的“灾难”。在逐渐融化的冻肉中,竹箭猛烈弹起,瞬间洞穿了它那不堪人类算计的坚硬腹部!它痛苦地挣扎着,等熊王躺下之后,石头后面那张坏笑的脸就走了过来,大概还在想着这张熊皮能卖多少钱吧!可强大的熊王,它不报仇,不俯视,它憋住这股气息,等待……熊爪拼命扑上……
北极风吹拂着熊王的皮肤,展现出一副灿烂的生灵,仿佛在嘲笑旗杆下冰墓中渺小的灵魂……
动物不应该是人类的朋友吗?看看人们是如何对待动物的:饲养员为了得到肥鹅肝,每天用金属管强行喂食,直到肝脏肿胀十倍而死;有的人直接取活骆驼,用开水浇在驼峰上吃,然后割下来;看看人们穿着华丽的皮草,真是太美了!
想了想,我也杀了蚂蚁。记得我七八岁的时候,为了杀掉我家旁边的一窝蚂蚁,我跑到家里拿来一壶“刚出炉”的开水,全都浇上了。蚂蚁们因为高温而拼命挣扎,尸体和白色的卵从蚂蚁洞里飘了出来。那是蚂蚁们辛辛苦苦下下来的蚂蚁蛋!还没有好好看清这个世界,我的人生就被这一锅开水提前审判了!好残忍,他们只想安个家,我却无情地用开水烫他们。现在想想都是罪过!
可怜的动物,人类曾经统治过世界,却用权力来压迫它们。这怎么配得上我们“人”的光荣称号呢?人与动物应该和谐相处。让我们善待动物吧!只有当人与动物和谐相处时,我们的世界才会完美而幸福。