读《童年》有感
今天,我读完了高尔基的一部自传,名字是《我的童年》。这本书中所说的高尔基的童年生活给我留下了深刻的印象,也让我获得了很多收获。
我是一个独生女,从小就受到父母的百般呵护,但年幼的我那时却是身在福中不知福。当我读完高尔基的《我的童年》时,我才发现我就像只在蜜罐中长大的蜜蜂,从小就不用担忧生活中的每一件事,长辈会给你采蜜,而我唯一要做的就是吃完这些父母采的“蜜”。
高尔基在幼年时期就失去了父亲,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年。高尔基只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了独立的生活。他当过学徒、搬运工、守夜人、面包工等。在高尔基的童年中,我还知道得当时俄国就像一个黑暗时代一样,人人都很自私。当知道这一切时,我在想:我是否也能像高尔基一样独立,去寻找自己能够生存的方法呢?但是这其中有多少的艰辛和坎坷呢?大家常说:“大家都是对手,你没有实力,就会被社会所淘汰。”
高尔基身处逆境,但是他有理想,他的身后没有人为他加油,但是他照样能够坚持下去,在这么多人面前站起来。而我们现在有这么好的教育,又有父母、长辈在身后作我们的精神支柱,给我们前进的动力。只要我们脚踏实地,就一定实现我们自己的理想!