读《童年》有感
童年,总是有趣的,读林海音的《童年·冬阳·骆驼队》,我感受到天真无邪的童趣了。
北京的冬天又干又冷,骆驼队来了,停在英子家门口。骆驼俯下身子,慢吞吞地嚼着草料。他们吃草时,鼻子里喘着热气,上牙和下牙交错地磨来磨去。看着看着,英子的牙齿也学着骆驼动了起来,看上去十分有趣。
读着这段文字,我的脑海中浮现出了英子学骆驼咀嚼的画面,不禁想笑出声来。
七岁时,听说乔治的神奇药水可以让人长高,又想起爸爸晚上经常睡不着觉。我就想配置米琪的神奇药水,可以治疗爸爸的失眠。想到就做,我拿出厨房里的各种材料:椒、醋、酱油把它们一股脑儿放进小锅里,先用大火烧,再用小火炖,直到厨房里都是奇怪的气味。接着,我把药水装在一个酒杯里拿给爸爸喝。它是棕色的,闻起来十分刺鼻。我说:爸爸,这是米琪的神奇药水,把它喝下去,晚上就不会睡不着了。爸爸盯着酒杯看了好一会儿,说:你出去玩儿吧,我马上喝。我高兴地跑出去玩了。
到了晚上,爸爸早早就上床睡觉了。我很高兴,因为药水起作用了。于是,接下来的几天,我坚持给爸爸做药水喝。
这一天,我心血来潮,想亲自看爸爸喝药。爸,你喝!我兴奋地叫着,眼中充满了期待。无奈之下,爸爸只好喝了一口,他眼睛瞪得滴溜圆,腮帮子鼓得老大,用双手紧紧捂在嘴上,对着垃圾桶吐了。我感到很奇怪,问爸爸怎么了?爸爸无奈地告诉我:前几天是为了哄你开心,才提早上床的。那些药,我全倒了。我叹了口气,心想:好不容易做的药水,怎么就被爸爸倒掉了呢?唉,真是可惜!
冬天又来到了,小英子不再学骆驼咀嚼了。我也长大了,不会再给爸爸配置米琪的神奇药水了。但是童年哪些美好的回忆永远徘徊在我的脑海中。