读《童年》有感
即使身处黑暗,也不要放弃心中的希望。——读《童年》有感
童年,是人生中最幸福的一段日子,它就如星空,使生命变得耀眼;它就如调色盘,使生命变得绚烂;它就如茉莉,使生命变得芳香······
但是,在高尔基的童年中,却充满了黑暗与邪恶,年幼的阿廖沙,亲眼目睹了一幕幕悲剧,眼看着自己爱的人一个个远离自己。可是,他并没有被逼疯,在外婆、母亲、伊万和“好事儿”的引导下,他看到了人性的光芒,看到了光明与希望。他的心中保持着乐观,也勇于跟邪恶的舅舅、继父作斗争。终于战胜了悲剧的命运,以心中的光明战胜了黑暗。
令人敬佩的是外婆,从小就过这悲惨的生活,在与外公一起生活时,也天天处于水深火热之中。“她曾经被外公捆起来毒打了一个时辰,差点就被打死。但作为妻子,却没有合法权益上诉。”可即使是这样,外婆仍然是一个慈祥善良、聪明能干、热爱生活的女人。她有着宽大的胸怀,是一个虔诚的信徒,永远崇拜着仁慈,富有同情心的主。阿廖沙就是在她的行为中,悟出了乐观、有信仰的人生。
没错,即使身在黑暗中,也不要放弃心中的希望。一颗处于黑暗角落的种子,只要有一丝阳光,就能层层突进,冲破泥土。一个身在绝境中的人,只要不放弃心中那一丝希望,那么,他就能够战胜一切恐惧与黑暗,救出自己。
人生不会有死路,再绝望,也能找到一线光明。如果能保持着乐观的心,就定能在黑暗中看到光芒,在死寂中发现生命的气息,在邪恶中看见善良,在压力下拥有的力量!一个乐观的人,一定是一个正直、热爱生活,决不放弃希望的,“大写的人”!