读《童年》有感
童年是人生中一颗闪耀的流星。虽然美丽,但却易逝;虽然华丽,但却短暂。也许在度过童年时,你不会太在意。但当你永别童年时,却一定会哭泣。也许你的童年并不快乐,反倒积蓄了不少仇恨和怨气。那么,请你去品读一下高尔基的悲苦童年。
高尔基的乳名为阿廖沙。他的父亲彼什科夫老实、本分;却不幸早逝,小小的阿廖沙从此便随母亲一同住进了外祖父家。但是随着外祖父事业的衰败,他渐渐变得残暴,变得小气吝啬。狠心剥削下人、经常毒打家人……于是,不满十岁的阿廖沙过早的体会了世间悲苦。
和阿廖沙相比,我们是幸福的,我们的童年是灿烂的、多彩的:每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着品尝;想要什么,就有什么;被人欺负,家人会毫不犹豫地狠狠地教训那人一番……但拥有着这些,我们似乎并不知足,我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力,我们是多么天真啊!即使没有现在这样好的条件,童年时代的高尔基仍保持着对自由的热烈追求。因此,我们应该好好珍惜现在所拥有的,因为美好纯真的童年稍纵即逝。
童年,是一幅迷人的画,勾勒出多少动人有趣的故事;童年,是一支婉转悠扬的短笛,奏出了多少纯洁美好的幻想;童年,是一杯清琴肺腑的茶,散发出多少难以忘怀的回忆……清风不可能将这温馨的回忆给吹散;细雨也不可能把这一件一件感人的旋律淹没,只有温暖的阳光将它照射,将它保存。