读《童年》有感
生活如同一本书,每一天都是崭新的一页;每一页都是知识的精彩序幕,每一段都是倾心的成长阶梯中都承载着一双梦想的动力羽翼。读书的快乐是通往未来梦想的信使,读书汇集知识的海洋,读书熔铸快乐与希望。让空气中凝固书香的气息,让生活充满读书的旋律,让书籍陪伴着我们快乐地成长!
《童年》的作者是前苏联伟大的文学家-----高尔基。在每一个幼小儿童的心目中,童年应该是童话中梦幻般的快乐和鲜花绽放的芬芳的阶段。然而,高尔基笔下的《童年》向读者展示了他那苦难而悲惨的童年经历和生活。
《童年》这部著名的文学作品高尔基以“阿廖沙”为主人公塑造了阿廖沙“不一样”的童年生活。阿廖沙出生在俄国一个贫困的家庭里,幼年三岁时父亲去世,父亲走后,阿廖沙与母亲一起投奔到祖父家,外祖父是一个残忍专横,贪婪自私,冷酷无情的人,阿辽沙的两个舅舅是惟利是利,凶恶,寡情薄义的人,他们整天为着自己的私立争吵不休,图谋夺取“父亲”逝世后留下的家产,幼小的阿廖沙经常遭到他们的侮辱,谩骂甚至是毒打,家庭里没有一点的温暖,然而,善良,勤劳的外祖母的出现给生活在黑暗社会中的阿廖沙如阳光温暖般升起的灿烂,外祖母用仁慈的胸怀带给他无限的关爱和呵护,使他对生活了一丝丝希望。八岁那年,“母亲”逝世,阿廖沙被外祖父送到鞋店当小伙计,之后又被送到绘画师家做学徒,他不堪受着世人带给他的讽刺和折磨。也正是在这段时间里他喜欢上了读书,书籍为她打开了另一个知识的海洋世界,在逆境之中能不屈不挠,挖掘挺立地成长,并改变他今后不同的命运”
读《童年》让我们感悟人的哲理,领悟生活真理,探索人生奥秘。《童年》以阿廖沙为线索,塑造了一个苦难而受折磨的人物形象,讲述他的悲惨命运的童年生活,反映了俄国封建社会底层人民生活的苦难和民粹派思潮对阿廖沙产生的影响。
读《童年》让我感到了:阿廖沙童年的苦难和悲惨,而我们的童年港湾里,处处包含着童年的芳香记忆,亲情带给我们支持,鼓励和关爱,给予我们前进的勇气,赋予我们无限动力。亲情是精神爱的海洋,阿廖沙悲惨的童年与我们充满亲情温暖的童年相比,我倍感自已童年的幸福和快乐,更让我在生命之路中鸣响警钟,要珍惜自已现在所拥有的一切,把握现在,更应该拥有像阿廖沙一样坚强不屈的性格,在逆境坚强地成长,培养自立自强的性格,主宰自己的命运,为生命绽放出绿的希望,寻找属于自己的人生方向。