交易四大经典的第二部,侧重方法论,纯技术流。源于期货市场,基本面没怎么关注,想借鉴最好结合基本面和大环境来看。有趋势跟随的特点,在A股市场最好只做牛市。
毕竟是上个世纪的交易法则,现在不知道还管不管用,找时间用历史数据模拟下成功率,还可以搜集下相关的专业评论。破20日均线入场似乎有些单一,换手率和成交量看看可能会更好,另外这个模型应该经常会有很大的回撤,周期也可能拉得很长,不知道能不能扛得住。
看这本书最大的收获是,一定要有交易模型,并且严格遵守,不能凭感觉瞎买瞎卖,现状确实是把交易强烈依附于了运气和行情,这是投机不是投资,可以结合海龟交易法则建立完善自己的交易系统。风险控制比收益更重要,失去流动性就很被动了,止损极其重要,几次长期套牢都是因为没有止损,或者明知道该卖却选择了硬抗,股市可能不太适合从哪里跌倒再从哪里爬起来,该认输离场就得果断进行,追求胜率没有必要,书中也说了一年的收益大部分会来自于两三次成功的交易。另外,谨慎抄底,谨慎补仓,尤其在熊市中,这些最好融合到模型里,管住自己。
经典,五星。