已经很久都没有一口气读完一本书了,但是这一次,我一口气读完《人间很美,我们很好》。平心而论,按照出书的标准来看,文笔并没有特别好,可是,那些关于生命的乐观和坚强,那些关于爱情包容和担当,那些关于生活的阳光和感悟,足以弥补所有的不足,有时候,会觉得他像一本故事书,有时候觉得他像一本游记,有时候觉得他像一本励志书,还有很多时候,觉得他像一本言情小说......所有的感觉加在一起,我觉得他是一本温暖的,有生命张力的一本书。
关于爱情,赖敏说,好的婚姻,是分担和成全。在我还没有踏入婚姻之前,常听人说,婚姻需要经营,当时年少不懂其中深意,总喜欢按照自己的想象去找另一半,希望他像父亲一样包容宽厚,又像闺蜜一样知冷知热,常常觉得自己得到的都理所应当,可是,这书上说,爱情就像是一架天平,两个人之间的爱不是一味的依赖,而是分享和分担。这句普通的话,却给我提了个醒,我突然认真的想了想在婚姻中我给予的和我得到的,这架天平似乎有些失衡,好在发现及时发现,我想我应该去学习如何经营自己的婚姻,改变那些不利于婚姻稳定的习惯,学会从另外的角度去理解另一半,去成全他的想法和梦想,去分担他的欢乐和忧愁,走进他的心里,成为他的伙伴和爱人。
关于生命,这本书感动我的,除了赖敏对生命的渴望和珍惜,还有那三只可爱的狗狗,他们就像人一样有喜怒哀乐,像人一样懂悲欢离合,小黑,阿宝,阿吉,他们就像家人一样陪伴着赖敏夫妻俩,丁一舟和三只狗狗,他们对赖敏都一样重要,如果没有这三只像家人一样的狗狗,他们一定不能顺利的走完他们的“心”型路线。这本书我唯一的哭点在小黑被带走的那一篇章,当看到她写“永远无法想象小黑当时有多么痛苦,早上还是活蹦乱跳的样子,转眼间便一动不动了,一条鲜活的生命就这么从我们眼前消逝,我一辈子都痛恨,这个世界上怎么会有这么恶毒的人,连这可怜柔弱的小生命都容不下吗?”我的眼泪几乎是夺眶而出,身边很多朋友很喜欢小狗,但从不养,因为害怕面对迟早有一天到来的生离死别。生命是那么脆弱,可以转瞬即逝,珍惜每一天,可能是真的我们能做的所有。
关于生活,我想一个小故事能够表达他们对生活的态度,书中有一节怀玉先生在临走前告诉他们去西藏旅行的各类注意事项,甚至提醒他们可能会有狼,可是“我听到了,立刻开玩笑地回答说,有狼,我们就抓它来养。”人们说无知者无畏,可我觉得,看透生命,看透生活,也可以对困难无畏。就像她说,“连死都不怕的人,怎么会怕苦。”这是对生活的无畏。还有他们的心态,丁一舟曾经说过,(旅行这件事)她愿意我愿意就行了呗,你们自己感动那是你们自己的事情。幸福不是我们拥有很多,是我们要的很少。这些话单听起来也许什么都不是,可是结合他们的故事,有那么符合实际又令人感动。
看到最后我觉得很欣喜和安慰,他们有了自己的孩子安宁,尽管他们永远在怀念他们的路遥,可是,又一个细节,他们在云南开了一家客栈,由于经营不善倒闭,那时候我又在想,难道他们也许更适合在路上吧。