读《科学大众》有感范文
《科学大众》这本书继承了严禁、科学、权威的办刊传统,使3我们更加地了解科学,增加对科学的认识。例如:什么被称为光合作用?不知道吧。如果看过《科学大众》的话,那么你便会知道大量的太阳光照射到地球上,植树和浮游生物利用太阳光赖以生存的这种行为被称为“光合作用”。并且我还懂得了为什么母鸡会吃自己下的蛋,原来母鸡吃蛋是因为它体内的钙不足,就会影响蛋壳的质量而下软壳蛋,缺钙的母鸡才会吃自己的蛋来补钙。
如果你们家的母鸡吃蛋,千万不要误以为母鸡狠心,它也是情非得已呀!你们应该给它补补钙,使体内的钙充足,这样它便不会吃自己下的蛋了。然而当我看到探索发现的百变蝴蝶时,竟惊呆了,原来蝴蝶竟有各种各样的,并且它们都各具特色,每种蝴蝶也都藏有鲜为人知的秘密,如有吃毒草预防天敌的大花蝶;有模仿大花蝶的一种美州产的红黑色蝴蝶;有用臭味来躲避天敌的斑马凤蝶;有在翅膀上长有“大眼睛”的猫头鹰蝶,也有伪装大师的印度叶蝶,这种蝴蝶可以迷惑它们的天敌,从而躲避它们;还有自然界的魔术师,这种蝴蝶完全改变外表的变化被称为“变态”;更有个头最小的小灰蝶,据说小灰蝶是世界吉尼斯记录中最小的蝴蝶,大约只有一个小硬币大小。
以上所介绍的只是许多蝴蝶中的一小部分而已,如果你还想知道其它具有特色的蝴蝶的话,那么就请你看一看《科学大众》这本书,相信你还会了解更多的科学知识,这不刚介绍完蝴蝶,我又发现了蜻蜓点水的原因,原来它们是为了繁殖后代呀。而且我还明白了为什么人打哈欠时会流眼泪,因为人在打哈欠时张大了嘴巴,一股气体从口中冲出,这时口腔内的压力很高,鼻腔内的压力也随之而增,泪水通道暂时受阻,只得夺眶而出,便会出来眼泪。还有我还知道了蜂窝是六角形的,因为六角形不但具有很好的稳定性,而且还能有效地利用材料和空间。
读了《科学大众》一书使原来不是很了解科学的我,懂得了许多科学知识,这本书是一本培养孩子科学素养和提高孩子综合能力相结合的杂志,是一本优秀的期刊。