这是一本真人真名的小说。每一篇发生在小主人公梅思繁身上的故事,都似曾相识地在我身边发生过。这种感觉深深地吸引了我。我感觉这本书就像一面镜子一样照出了当下我们中小学生的酸甜苦辣的百态生活。
故事的开头就深深地吸引了我。这是作家梅子涵的女儿梅思繁用真心话写出了一首奇怪的诗,在末尾还俏皮的加上一句:这篇文章的写法是爸爸教我的,写作文的时候我不会这样写,老师要打不及格的。看到这里我好激动。看样子作家眼里的好文章在老师眼里也未必是好文章啊!呵呵,我有救了!
这本书里,我最喜欢的文章是《数学数学数学》。主人公梅思繁因为数学不好而让作家爸着急。爸爸一天到晚把数学挂在嘴上,讲数学如何如何重要,说光英语、语文好不叫尖子生……尽管梅思繁作文写得那么好,常常可以发表,赚到稿费。可是爸爸还是为她的数学急得焦头烂额,甚至压制他写作的热情。只为让她多投入时间和精力在数学上。
我们的家长又何尝不是这样呢?他们都望子成龙,望女成风,希望自己未能完成的愿望在我们身上实现。因此对我们猛抓一通,可往往会疏忽了对我们心灵上、兴趣上的爱护。数学不好,补学而思、书人;语文不好,补文海、赏能;英语不好,补乐林……似乎城市里的每一个孩子都忙东忙西,整天奔波在去辅导班的路上,可是到头来又能怎样呢?我们的书包越来越重,眼睛度数越来越深,笑容越来越少,怨言越来越多,成绩也未必变得多好。
我认为我们的学习要像长跑运动员那样,要一点一点跑着、坚持着,冲向最终有的胜利,千万不要因为考试而猛跑一段,这样迎来的下一步往往是停止。
梅子涵以幽默从容的语调为我们讲述了女儿成长中的欢笑与泪水,这也是我们绝大多数孩子的泪水与欢笑。我喜欢这本真实记录我们生活的书。