渐渐地我长大了,家里的小人书也越来越多了。上小学三年级时,妈妈给我买了一套《三国演义》小人书,48本呢,我只用一个星期天一口气就看完了。看完后虽然腰酸背痛,脖子硬得抬不起来了,眼睛看东西模糊一闭就淌眼泪,还有一些字不认识,可我一边翻字典一边看得津津有味,从中明白了一些道理,知道许多有趣的人和事。那多彩的图画启发了我的想象力。结识知人善用的刘备,老谋深算的曹操,性如烈火的张飞,节高义重的关羽,足智多谋的诸葛亮。从这些小人书里我窥见了中国古代文学的魅力。
爸爸见我那么喜欢小人书,就把他小时看过的小人书送给我,有苏联的电影《普通一兵》、《夏伯阳》以及《米毫士奇遇记》、《水浒》等。看这些50年代的版小人书,不仅使我认识了不少字,还在我的眼前打开一扇窗户,从这窗户我望见了上下几千年,纵横几万里的大世界。古今中外鲜活的人物教给我许多做人的道理做事的准则。也给我指明了努力的方向。小人书真是我的良师益友。