我能行优秀作文
“我能行”这句话常常挂在我们的嘴边,成为一句大众口头禅。虽然这么说,但真正遇到困难时,人们还是会不由自主地向后退缩,包括我。
上个学期,学校要举行“爱阅读,善表达”知识竞赛,班主任老师经过多方面的考虑,决定由我代表班级参赛。得知这个消息,我心中闪现出无数个困难和担忧:要耽误多少的业余时间?!我的诗词储备量不够怎么能参赛?要是不能拿名次,岂不是丢班级的脸,同学们会不会笑话我?于是,我就找了各种理由推辞。班主任老师好像看透了我的心思,不给我退缩的机会。在她的极力推荐和劝说下,我接受了这个任务。
当我翻开内容沉重的古诗词资料时,瞬间心中没了底——资料里许多的古诗词我都不太熟悉,有些我连名字都没听说过。我当时就打起了退堂鼓,但是,我一想到老师信任的目光,实在是不可以辜负。于是,我开始背诵这些陌生的古诗来。
在不知不觉中,我发现我已经记下了大部分的诗词,似乎也没有当初想象中的那么困难,于是,我大受鼓舞,信心倍增。一首首陌生的古诗在我眼中变得亲切起来,我渐渐陶醉在诗人用心勾画的意境中:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,吟咏这脍炙人口的诗句时,我为祖国母亲多姿多彩的面貌而自豪;“举头望明月,低头思故乡”,读到这优美动人的诗句时,我祈祷海峡两岸的游子能早日回到母亲的怀抱;“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,读到这样令人心往神怡的诗句时,我想象着自己在恬静幽雅的人间仙境里游玩。就这样,背诵诗词的过程越来越轻松,我的心情也随之愉悦起来。
在准备比赛的过程中,只要遇到困难,我就在心中对自己呐喊:我能行,我可以!
比赛的那一天,我自信地走进赛场,尽我所能地答题,不断给自己打气:我可以,我能行!虽然,最终没能获奖,但这次经历让我明白了一个道理:任何时候都要对自己有信心,以积极乐观的态度面对各种挑战。要相信:我能行!