我能行优秀作文
古人云:“地力之生物有大数,人力这成物有大限,取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之不节,则常不足。” 这句话就是告诉我们要节约。节约是一种远见,是一种态度,更是一种美德。
近年来,人们的生活水平提高了,但是节约的意识差了。餐厅里到处是剩饭剩菜,好像不多点菜就没面子;还有人洗完手后不拧紧水龙头,虽然水只是一滴一滴地流出,但积少成多,时间长了也浪费大量的水;还有一些人出门了,家里的电脑或电扇却没有关,实在是太浪费电了……现在,东营市正在践行“厉行节约,反对浪费”,我也要用自己的实际行动来进行节约。
也许有人会问:“你一个小学生能怎样节约呢?” 节约不是小气,而是一种习惯,我来告诉你们我是怎么做的。
我平时可注意节电呢,暑假里我自己在家的时候很少开空调,平时随手关灯、断电,每天晚上,我都会把风扇、电视等电源插头拔下来,节约每一度电!说到节水,我也有好办法:用完水后及时将水龙头拧紧,洗完脸的水用来洗脚,洗完脚的水还用来冲厕所,淘过米的水继续浇花等等,总之是‘一水多用’。 每学期结束后,有许多用过的本子,后面有好几页没有用完,我就把他们收集起来装订成新的本子继续使用。用过一面的还可以做草稿纸,即使是两面都用过的也不扔掉,把它们攒起来卖给回收站,这样加工后就能做成再生纸。不用的课本和辅导书也要爱惜,把它们整理好,传递给低年级的小同学或者送给贫困地区的小朋友,既节约了资源,又帮助了别人。新学期的课本我也不准备买新书皮了,把上学期保护较好的书皮拆下来 继续使用。现在我们出去吃饭,都是吃多少,点多少,而且都进行“光盘行动”。节约就要从一点一滴做起。
同学们,现在全社会倡导节约,我们不妨行动起来,从身边的小事做起,从现在做起,从自身做起,为建设美丽的家乡黄河水城贡献力量。养成节约的好习惯,不以善小而不为。节约东营,我能行!