我能行优秀作文
暑假里,我想锻炼自己的生活能力,学着洗洗碗,试着炒炒菜。可妈妈偏不让。这不,我只好老老实实地呆在房间里当“书呆子”。
事情真凑巧,星期五,妈妈出去串门,没带我,中午不在家吃饭,留下十块钱让我买快餐。我想:这不正是我大显身手的好机会吗?于是,我便带上钱,来到菜市场。
市场里,人山人海,热闹非凡。鸡、鸭、鱼、肉及各种蔬菜,琳琅满目,应有尽有。我现在肉摊上买了三两瘦肉;然后又买了一个鸡蛋、一块豆腐和一斤冬瓜,一共花去四元九角,还剩五元一角。在回家的路上,我买了一根冰棒,一手提着菜,一手拿着冰棒吃,一不小心被石头绊倒,摔了一跤。我站起来一看,豆腐摔糊了,鸡蛋也破了,冰棒水还粘到了我身上,衣服也弄脏了。没办法,我只好返回市场又买了一块水豆腐和一个鸡蛋。
回到家,我系上围裙,走进厨房,先把冬瓜从袋子里拿出来。然后,把冬瓜的皮轻轻地削掉,再洗干净,切成一片一片的长方形。接着,我学着妈妈的样儿,先把液化气打开,等锅烧热后,放入适量的油,油烧到六成热时,把切好的冬瓜倒进去。然后翻炒几下,加入适量的盐,又翻炒几下,倒入适量的酱油,再翻炒几下,加了点水,盖上锅盖,让冬瓜煮上一会儿。等到冬瓜有些透明时,再撒上少许味精,便出锅装盘了。一盘色香味俱全的红烧冬瓜终于炒好了。一股香味儿扑鼻而来,我真恨不得一口气把它全部吃完。随后我又做了一个小炒豆腐,炖了一个猪肉汤,蒸了一个鸡蛋糕。
我摆上这三菜一汤,吃得津津有味,特别香。实践证明,我有独立生活的能力,我能行。