启航优秀作文
白天看日出日落,晚上看月出月落,海边看潮起潮落,山上看花开花落,我坐在原野上不知要停留在这梦境中还是继续向前寻找更美的风景。终于有一天我踏着晨光背上行囊踏上道路……
伞·心境
很多时候我们开心与否,不是周边的环境,而是取决于你控制情绪的能力。
我撑着伞走在路上,看见两个人行走在雨中,手里拿着一把伞。其中一个人似乎遇上了什么烦心事,好像想借这丝丝细雨来浇灭忧愁。另一个人春风满面好像遇上了什么开心事,边打着响指边欣赏路边的风景。对于他们来说伞是多余的。
心境中有了与自己相处的那份淡定,便能浮生出淡泊。学会了与自己相处,便学会了与自己相伴。这是一种智慧。我收起这份智慧装进行囊,继续启航……
渔·合作
这一生,自然也少不了和他人交往。
我路过海边,见到一个老翁和两个年轻人。老翁给两个年轻人一篓鱼和一把鱼竿让年轻人自己选择。两个年轻人选择完后便分道扬镳了。拿鱼的年轻人把鱼拿来烤:鲜美的鱼肉,甜美的味道溢满天空……拿着鱼竿的那个咬着牙向大海走去,路上他一直鼓励自己不能放弃,可是等到快到大海时他却饿死了。而拿鱼的则只剩下一个空鱼篓和一堆鱼骨,他也饿死了。后来又来了两个年轻人也向老鱼翁要了一个鱼竿一篓鱼,可是跟前面的那两人分道扬镳不同,他们并没有分道扬镳而是在去大海的路上分着吃那一篓鱼,虽然很饿可是他们还是到达了大海,拥有了自己赖以生存的鱼竿,以至于拥有了渔船并建立了自己的家庭。
人,本身就是弱小的,可正是因为我们在一起合作,才创造了今天这么灿烂的文明。与他人相处贵在合作。合作,是一种智慧。我收起这份智慧,继续启航。
沙·知足
知足者方能常乐。
我经过沙漠时见到一个人。那个人走在沙漠上,忽然听到有莫名的声音说:“抓起一把沙,放进口袋吧!明天你会庆幸你的选择的。”那个人半信半疑地抓起一小把沙子放进口袋明天早上起床时他发现沙子全变成了黄金或各色的宝石,他开心的快疯了。可是随后他又捶胸顿足后悔自己没有多装一些沙子。
瞧!一个人面对形形色色的诱惑,必定要先学会知足,知足常乐也是一种智慧,我收起这份智慧,继续启航……
终有一天我要找到传说中梦想的终点、找到人生发光的智慧、找到红尘被深埋的爱、找到凡事被淡泊的情……
走!踏着晨光奋勇向前吧!让我们向终点启航……