不知不觉中游走过了一座山丘,抬头仰望天空,依旧是纯净透明的蔚蓝色,几朵浅浅的白云飘浮在空中。向远处望去,一座高大的城池隐隐出现在树林对面,伸手抹去脸上的汗水,就快到了,寻找已久的化学王国。
推开了重重的城门,眼前的一切令我顿时惊讶!原本和谐的空气在这里似乎自分为国,欢快地在空中游走,露出笑脸向我打招呼。听了他们的自我介绍,我了解到他们之中氮气最强大,居然占据了78%的地盘,其次是对人类很重要的氧气,别的气体都被挤到了角落。他们向我诉苦,我却只能无奈地看着他们,因为我也无能为力。
认识了这些气体后,我又继续向前行走,渐渐感觉到这个王国中的许多成员都互不相容,一见面就发生反应。特别是氧气,顽皮极了,而且脾气特别坏,见到许多物质都要打架,常常点起火花就和别人剧烈反应。看来他还得好好修行一下相处之道了。与之相反,先前认识的空气中的稀有气体就很安分守己,他们很少与别的物质发生反应,与之相处常常是和睦融洽的,所以人们称之为惰性气体。但依我看来他们并非懒惰,而是脾气好,易相处罢了。然而马善被人骑,人善被人欺,这些稀有气体在空气中只分到了不足一隅的处所。
在这个奇妙的王国中,最喜欢旅行,怡然自乐的,就是水了。水有一个正式的名字,叫H2O,但他最近热衷于西方的化装舞会,练习起了变身秀。空中地下,无处没有水的身影,他独自在王国中漫游,向别的物质展示他独特的变身技。冰和露水尚易被识破,可是云彩、白霜、雾气就差一点迷住了我的眼睛,在导游的介绍下我才认出了他们。
化学王国中还有一组重要的物质,那就是金属,他们都具有特殊的性质。能导电,能组合成新的金属……这一组物质的纪律严明,他们的活动顺序事先做了安排,有一定的秩序。于是他们成了化学王国与人类世界交往的外交官,尽职尽责地为人类社会做了很大的贡献,促进了两个世界的文化交流与和睦相处,他们是大功臣,应该给予表彰。
最后认识的,是化学王国的贵族们——酸、碱、盐。他们互相之间发生的反应是复分解反应,公平地交换离子,就像跳舞时交换舞伴一样。果然是贵族,最懂得礼仪教术,做事公平合理。但是他们之中有某些不合群的,在反应中会形成沉淀。经过酸的调解,多数沉淀可以溶解,这剩下几个顽固不化的,如硫酸钡,氯化银等,仍为沉淀。
化学王国真是个奇妙的大世界,在这个世界中我认识到了许多新的物质,这个广阔的王国我将继续游览下去……