记得上学期末,我们班许多同学都像疯了一样抢购一本书,这本书的名字叫《儿童百问百答》。我借了一本拿回家让妈妈看,妈妈看了连声说好,就答应让我也买一本来看。
星期六我和弟弟一起来到兴国图书社。哇!好多人都在排队购买《儿童百问百答》。可轮到我们时只剩下一本,我把这本书让给了弟弟,我决定明天再来碰碰运气。
星期天,一大早我就起了床。呀!变天了,风卷着雪花迎面扑来,打在脸上生疼生疼的,我艰难的来到书店。卖书的阿姨看到我成了一个雪人,就急忙说:“小朋友不要慌,我给你拿书。”“啊!”我终于买到了自己最心爱的书了。突然一个大哥哥闯了进来,他边走边喊:“营业员,请给我拿16本《儿童百问百答》。”卖书的阿姨说:“好!”接过书的大哥哥数了一下说:“怎么只有15本?我要16本!”阿姨说:“就15本了。”大哥哥恳求阿姨说:“我是新疆支教的大学生,山区的孩子虽然穷,但他们渴求知识。我听说有这本书,就准备给他们一人赠送一本,你一定要帮帮忙。”
阿姨歉意的说:“刚才一位小朋友买走了一本,就剩下15本了,实在对不起,没有办法了!”
听了他们的话,我想,大哥哥用自己的钱给穷困山区小朋友买书,他的精神多少可贵呀!我应该把这本书让给大哥哥。可是,转念一想:不行!这么好的书,今天买不到了,就可能永远买不到了!想到这里,我匆忙向门外走去。
一阵风吹来,胸前的红领巾飘起来,打在我的脸上。“还是少先队员呐!一点风格都没有!”脸红了,急忙转回店里,大声对大哥哥说:“哥哥,请把这书收下吧!”大哥哥激动地对我说:“小朋友太谢谢你了!”
收到大哥哥递过的钱,我刚要走,大哥哥拦住我说:“小朋友,你是不是特别喜欢这本书。”我“嗯”了一声,大哥哥对我说了他家住在什么地方,明天等我把书看完后,再把书还给他。“好”我一听高兴极了。
回到家,我废寝忘食的认真地读起来,我真的从来没有这么用功过!
第二天,我按时把书还给了大哥哥。
时间已过去了很久,那本书的内容,好像刻在我的脑子里。我的那本书现在一定在一名山区小朋友的手里。我祝愿他们好好学习和我们一起创造美好的明天吧!