读秋优秀作文
一树红香过,舍下空旷的枯枝,花落已无黛玉来惜。蓦然回首,海棠早已落尽。
——题记
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明独爱菊,而我独爱菊的开放时节——秋。
一个人在铺满落叶的道路上前行,落下的叶,安静地躺在地上,一片一片,或枯黄,或正由翠绿转向枯黄。脚下,鞋底与叶片摩挲出轻声细语。秋,就这么来了,毫无预兆。落叶颓然的身躯缩在泥土的怀抱里,随着微风的吹拂,上下翻飞。一阵风拂过,不自觉地抬手拉了拉衣领,抬手的瞬间,一个淡黄色的精灵俏皮地舞着,有意无意地吻过我的面庞。我抓过它,一片脉络分明却又残破不全的落叶映入眼帘,淡黄的颜色取代了曾经苍茫的绿,全身蔓延着一种触电的感觉。瞬间的愣神,手不自觉地握了握,那片枯叶在分秒间碎成几片,随风逝去,看着它们如同五线谱上的音符般舞动着,我猛然醒悟了,我似乎瞬间领悟了这别样的秋。
秋,没有春的妩媚,夏的丰茂和冬的严寒,没有“大漠孤烟直”的悲凉,没有“人比黄花瘦”的哀愁,更没有“沙场秋点兵”的肃杀。看着各色各样怒放的菊花,热情而又奔放,倒还有几分“我花开后百花开”的傲气。至此,“自古逢秋悲寂寥”的感慨似乎被封入历史了。
在这样的季节里,我愿意在某个午后,任文字带领我与朱自清一起去看荷塘月色,一同感叹时光匆匆,留不住父亲的背影;任字符领着我去倾听巴黎圣母院的钟声,听雨果的羽毛笔在羊皮纸上沙沙作响,述说着悲惨的世界;任墨迹挽着我一同谈论阿Q精神的胜利和可笑,听鲁迅彷徨过后有力的呐喊,用笔尖刺透敌人的喉管……
“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意?拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。”读秋,是一种境界,而我,还未能读懂“秋”这个时节,却对“秋”给我带来的缱绻爱不释手。