今年,我们学校开展了种植蘑菇的科普活动。我和班上的几位同学荣幸的成为了活动小组的一员,这让我们非常的高兴。星期四的最后一节课,我们怀着兴奋的心情来到的种植基地。本以为种植蘑菇是件轻松的事,浇浇水,松松土,就行了,可谁也也没想到迎接我们的噩运就要开始了。指导我们种植的李老师指着地上那用塑料薄膜盖着的稻草,说:“今天你们的任务就是把沤好的稻草铺开,等稻草的温度达降到30度左右时,装上车拉到种植屋,在架子铺上40公分厚的稻草,最后撒菌种。听明白了吗?”
“嗯”。我们充满着信心的回答道。
“好,那现在开工吧!”李老师说。
听着容易做着难,我们先把沤稻草的薄膜打开,一股臭味冒了出来,过了一会,整个房子里都弥漫着这种味道。呛得我们不由着双手紧捂鼻子,有的则是在那嚷嚷道:“这是什么味儿啊?臭死了!”还有的同学张开嘴巴大口大口的呼吸。又过了一会,臭味淡了些,我们把堆成一座小山的稻草拨开,大概有70多度的热气扑面而来,使我们脸上冒出了一粒粒黄豆大的汗珠。然后我们用手把稻草铺开,虽然我们都带着胶手套,但热乎乎的稻草还是把大家的手都给烫红了。我们克服了种种难题,互相鼓励,一会儿就把稻草摊开了。
“好,经过大家的齐心努力,稻草被晒凉了,接下来……”。李老师说。
李老师的话还没有说完,就被一个比我们大一点的哥哥打断了,说:“李老师,我们知道了,别说那么多了,快开始吧。”
“好,那我不多说了,开始干活吧。”李老师说。
在我们的齐心努力下,四十分钟后,所有的稻草已经全部摆好,菌种也散好了。接着老师端来了一大盆水,拿出一瓶名叫高锰酸钾的化学用品,往盆子里倒了一点儿,几秒钟后,一盆透明的自来水变成了深紫色的消毒水。我们把新的塑料薄膜放进去,按压几分钟,消毒过后,仔细地盖在稻草上。
干完所有活,天色已经很晚了,走在回家的路上,回想起今天的工作,我明白一个道理:在今后的人生道路中,不管遇到什么困难,都要努力克服,都要坚持下去。坚持就是胜利!!