别看到这个题目就不以为一然,挖棵野菜算啥?还不如菜场上买的好看又好吃呢。唉,那你就out啦!现在提倡的是绿色食物,自己去大自然挖野菜,那才叫有意思呢。今天,我就和曹克凡、张伊迪、戴佳怡一起去挖野菜。
我们开车来到大石山附近,那儿有一个土坡,正巧有三四个当地人正在挖野菜,从他们口中了解到:野菜,一定要挖小小的、上面有白白绒毛的那种,在两片叶子之间,有像棉花一样密集的绒毛,闻上去还有一股淡淡的清香。
我一路上土坡,一路寻找野菜的踪迹,当我发现有点像野菜的时候,就向身边的阿姨请教:这棵是吗?那棵是吗?请教次数多了,得到的回答往往就是:对的!渐渐地,我积累了一定经验,成了野菜专家,就带上剪刀单独寻找。我加快脚步来到山顶,四处打量着,只见附近有一片白色,走近看看,“嘿,全是野菜!”我高兴地一蹦三尺高,赶紧对其进行地毯式采集。一开始,我全挑大的,但是渐渐地我发现,大的茎很硬,很难把它剪断,所以,我开始对小的发起进攻,小的容易剪,而且没有多少泥土和烂叶,不用再清理。不一会儿,我就收集了一小把野菜。这时,同伴们也登上了山顶,他们也发现了新的一片野菜,我赶紧过去凑热闹,无意中,我看看手里的野菜,再看看袋子里的菜,发现手里的野菜似乎是另一个品种,我赶紧把这个惊人发现告诉了同伴。我们拿着阿姨们给我们的样本,细细观察,天啊,新型盗版野菜出现了,它和真正的野菜外表上没什么区别,但是假的野菜在叶子中间没有绒毛,并且没有香味。知道了这些,我们赶紧打开袋子,细细盘察,不一会儿,满地都是被我们遗弃的盗版野菜了。
大家正兴奋地挖着野菜、讨论着野菜的特点时,大人们向我们喊着:“走啦,走啦!我们要去下一个目的地啦!”正当我想离开,突然想起一件事,赶忙跑回去问阿姨:“阿姨,这野菜怎么烧啊?”阿姨笑着告诉我:“你回去以后,把野菜洗干净,捣碎,然后和上米粉,就可以做成各种包心的团子吃啦。”
“嘿,我的野菜比你的多!”
“切,你的全是泥土粘在上面呢!”
“看我的野菜,多干净、多正宗啊!”
我们一路欢笑,一路拎着各自的野菜吹着牛。空气里到处是野菜的香味。
自己动手的感觉就是不一样啊,相信,这野菜团子一定是我吃到的最美味的团子!