在我去沙排志愿的七天里,发生了很多有趣而欢乐的事,它们组合在一起,就形成了一首动人的交响曲。
全音符工作
全音符,乐谱中的大哥大,雄浑长调的四拍总能稳住整首曲子的节奏。
沙排志愿的工作也是如此,一两个小时的捡球、传球工作,不仅占满了一整天的日程,执行起来也是有难度的。和全音符一样,捡球的工作虽然有些许冗长无聊,但在千篇一律的工作中还得掌握灵活的技巧。运动员随时会要球,那么我们就必须全神贯注,观察积分板上的成绩变化和发球人员。在运动员示意要球时,及时将手中或同伴的球传给球员,并注意交换场地和技术暂停的时间。
有一次,我连干了两场后注意力有些分散,发起了呆,看着沙子却忘了运动员的动态,待我听到数声紧促的哨声后才回来神,发现中国运动员正双臂张开向我要球呢!我一下子红了脸,赶忙把球递了过去,之后我全场比赛都紧盯着运动员,丝毫不敢懈怠。
全音符的完美演奏能稳住乐曲,同时也奠定之后整个乐章的美妙。
颤音烈日
颤音在乐曲中不仅起着点缀的效果,同时也很好地体现了交响乐的悠扬和震撼,十分考验演奏者。
在沙排志愿中充当颤音的,一定非烈烈灼日莫属。清晨的阳光和美温柔,微微温热起晶莹的沙粒;但时针一旦走过了十点的槛儿,太阳就毒辣起来了。我已算是幸运的了,岗位在阴凉中,但即便如此,气温的升高也会让我们无法抵挡。防晒霜里外抹了几层,一场工作下来,早已是汗流浃背、皮肤通红了。如此颤音般的烈日定是沙排志愿交响曲中必不可少的一部分。
切分音符雨
乐谱中的切分音符小巧而灵动,使整个乐曲充满了灵气和动感。
初到沙排比赛场地时,天上还飘落着零星细雨。细细的雨丝投入沙粒的怀抱,将沙土交融,粘稠而腥臭。球碰上它就麻烦了,当球一触地,万千湿沙粒抱紧球不放,又在我们的手、衣服、毛巾上占有一席之地,无情地吞没我们身上仅存的干燥气息。一场比赛工作下来,浑身皆是泥沙,仿若泥沙娃。这雨,就似切分音符,零星飘落在沙排志愿交响曲乐谱上,俏皮又恼人。
tr音休息
tr音,欢快跳跃,给人以一种阳光欣喜的情感,是交响乐曲的小调味剂。
那么沙排志愿交响曲中的tr音便是我们的中场小憩了吧。手中握紧了几元几角,满脸欢笑地奔出去,拉上好友和“毛巾大叔”(花了125元给我们小志愿者买零食的沙排场地总协调员)一同到长廊小卖部买上一两根冰棍,在阴凉中看着沙排场地工作人员打球消遣,一面还充当一裁二裁,有模有样地评起来分……这一切充满了欢笑,更如tr音一样丰富了整个工作过程。
休止符玉坠
休止符,在乐曲中是必不可少的,是乐曲的终结。
七天那么快,如一支银箭,乘载着欢乐、辛苦,转眼间飞到了终点。颁奖仪式前,冲着“毛巾大叔”因为给我们小志愿者买零食,而花光了回家路费的情谊,我们小志愿者东拼西凑、南借北欠凑了钱,給“大叔”买了一个玉坠并在背后刻了字留念。听说这位“毛巾大叔”是我们学校04届的毕业生何玉成,他是这次沙排比赛所有志愿者的总协调员。不知道他收到礼物后欣喜的表情中,是否也包含着对学弟学妹们志愿行动的自豪感呢?
玉坠代表了我们所有志愿者的祝福和憧憬,也为这沙排志愿交响曲画上了一个句号。这首沙排志愿交响曲由于我们的精彩演绎而雄壮大气!