有人说:“我小的时候最爱吹泡泡!”有人说:“我最爱玩滑板车 !”…… 而我小时候却爱去门前的小池塘边玩耍。
小池塘里住着两条不大的黑鱼,我基本上每天都能看到它们。一天放学回家,路过小池塘时,我发现它们身边多了一群小如西瓜籽样的东西,仔细一看才知道是黑鱼宝宝,它们左突右闪地沿着河岸慢慢的游动着,而两条大黑鱼始终伴随在它们左右。当它们看到我时大黑鱼便带领着它们快速的向池塘深处游去,转眼间就没了踪影。正当我寻找时,它们却在池塘中间的菏叶下冒了出来,依然保持着“整齐”的队形。突然,一只青蛙不知从哪里跳了出来,对着小黑鱼群就是一顿“狂轰乱炸”,吓得它们四处逃串,我隐约看到两条大黑鱼在水下召集鱼仔们,而其中的一条却向那只青蛙快速的潜去,“砰”的一声,水面上炸开了锅,但很快就恢复了平静。
这时爸爸妈妈也下班回来了,看到我在池塘边上就向我走了过来,我把刚刚发生的事情向他们说了一遍,问他们是怎么一回事,爸爸说:“现在是动物们产籽的季节,黑鱼要产籽,青蛙同样也要产籽。在自然界里动物们都有护仔天性,一般这时都会表现的比较凶猛(雄性更为突出),刚刚黑鱼们正巧游到了青蛙的领地,青蛙爸爸以为它们要攻击蝌蚪们,所以为了保护它的孩子会不顾一切的冲上来,而黑鱼爸爸也是同样的在保护它的孩子,对青蛙发动了攻击。而青蛙又是黑鱼平常最喜爱的食物之一。”听到这里,我心里不禁的为青蛙爸爸难受起来,想到蝌蚪们失去了爸爸 ……, 我的眼泪都要流了出来。
爸爸感觉到了我的心情,接着说:“是不是为青蛙难过了,没事的!现在这时黑鱼虽然很凶猛,但它们都不会主动攻击青蛙,即使攻击也是被动的,一般青蛙是没有生命危险的!”我好奇的问:“为什么?”爸爸摸着我的头说:“傻瓜!因为黑鱼的爸爸要保护它的孩子呀!只要能驱赶走青蛙就行了,哪还顾的上要吃它,你看是不是那只。”我顺着爸爸指的方向看到,一只青蛙正趴在菏叶上,它的腿上还轻微的流着血,可不就是刚刚那只。看到它时我的心情一下子轻松了许多。
天色渐渐地暗了下来,爸爸说它们都回去休息了,我们也要回家了吧 …… 。夜深,我还久久不能入眠,感觉小小的池塘里面发生的事情,和我们人类的世界有许多共同之处,真希望万物能够和平相处,开开心心的共同在地球上繁衍生息!