金色的童年,不一样的事。每当看到妈妈做的番茄炒蛋,我总会想起自己第一次做的那道别具特色的番茄炒蛋。
那还是一年级发生的事。暑假里的一天,我在家里做完作业,到了中午,妈妈外出还没回来,我的肚子开始抗议了,这可怎么办呢?对了,何不让自己露一手呢?想了想,其他的我不会做,就做最简单自己又最喜欢吃的番茄炒蛋吧。说干就干,我立马找到的妈妈的《厨师一点通》,翻到番茄炒蛋那一页,可我是个急性子,只看了个标题就跑进厨房了。我先到冰箱里拿了两个鸡蛋,管它三七二十一,我在碗上使劲一打,鸡蛋碎了,我把鸡蛋液倒进了碗里,又把另一个鸡蛋打了进去,由于太紧张,鸡蛋壳也掉进了碗里,不管了!我学着妈妈的样子开始煎蛋,我先往锅里倒了点油,还没等油热,我就忙着把鸡蛋倒了进去,下一步又该怎么做呢?我急忙翻书,“把鸡蛋用铲子分成小块....”哪里来的焦味?一看锅里,呀,鸡蛋糊了!我急忙把鸡蛋铲了起来下一步该炒番茄了,一看,番茄还没准备呢!唉,看我这个急性子。三下五除二,番茄终于炒好了,之后我把鸡蛋也倒进锅里炒,铲了几下,我想差不多该放调料了吧,想想妈妈平时炒菜放了盐、油、酱油、醋,番茄炒蛋也不过放这些吧!想着,我把这四样调味品都依次倒了一点在锅里,本想和匀,不料一使劲我一铲子把番茄炒蛋多半都铲到了锅外,我急忙把锅放平,慌乱中,我的手上又被锅沿烫了个大泡,疼得眼泪在眶内打转,眼看锅里在冒黑烟了,我顾不上痛,又继续炒,当感觉差不多了时,我把番茄炒蛋小心翼翼地铲到盘子里,我闻了闻,呀,好难闻!
这时,妈妈回来了,“惋喻,什么味道这么难闻?”妈妈边问边进到厨房,看到被我炒得黑乎乎的番茄炒蛋,妈妈哭笑不得:“傻女儿,番茄炒蛋不需要放酱油和醋,你这调皮鬼,平时让你跟妈妈学,你还不耐烦,怎么样,没法吃了吧。以后要多跟妈妈学习,知道了吗?”我不好意思地点点头.....
这件事虽然过去很久了,但每当我想起它,我就会哈哈大笑,笑过之后,我明白妈妈说的没错,我们需要学的东西不只番茄炒蛋,还有很多很多......