那天,到爸爸的书柜里找书看,偶然翻到一本精美的笔记本。打开一看,原来是爸爸写得日记。让我吃惊的是,这本日期不全的日记,竟然全部记录着我从出生、到幼儿园、再到上小学的成长历程。
我还没有出生,爸爸就天天对着妈妈的肚皮,给我讲故事、说悄悄话:正月里我来到了人间,天气还非常寒冷,爸爸每天都早早起床为我洗尿布,水是冰凉刺骨的,可爸爸心里却是快乐的。我一岁的时候,被送到姥姥家去断奶,爸爸每每想起我,就会泪流满面:三岁时,我的眼睛得了麦粒肿,动手术的那一刻,听到我撕心裂肺的哭声,爸爸紧紧抓着我的小手,咬破了自己的嘴唇;一年级期末,我给爸爸捧回了一张奖状,爸爸高兴得在我脸上亲了又亲,胡子把我的脸扎得生疼生疼……读着一篇篇我全然不知、却全是有关我的故事的日记,一阵阵感动涌上心头。忽然,爸爸最近的一篇日记,映入我的眼帘:
儿子就要期末考试了,最近他的作业特别多,晚上也休息得很晚。星期天我和儿子说好,做完作业就让他玩电脑。但看着儿子疲惫不堪、眼睛红肿的样子,我改变了主意。儿子很不高兴,也许会在心里责怪爸爸,但我相信,等儿子长大了,他一定会明白爸爸所做的一切,都是为他好。
我的鼻子一酸,眼泪夺眶而出。的确,那一天我和爸爸说好,等我做完作业,奖励我在电脑上玩半个小时的游戏。可是,等我紧赶慢赶把作业完成的时候,爸爸却反悔了,没有满足我的要求。当时我非常难受,甚至从心里恨过爸爸,责怪爸爸不讲信用。
此时此刻,捧着爸爸的日记,幸福的感觉在心中荡漾……