在这个暑假里,我利用这课余时间读了好几本书,有拓展眼界、知识丰富的《百科全书》,有充满乐趣又不乏感人的《儿童文学》,但我最喜欢的是一直被我放在书桌上最显眼地方的《成语故事》。
《成语故事》是中国的古典名著之一,它里面有着几百个甚至上千个成语,而且每一个成语后面都有一个古代的故事诠释它的意思。
成语是人类文明的精华,它能将许多字词连起来的意思浓缩成几个短小而富有精华的字,让人看得轻松,一目了然。
《成语故事》这一本书不仅给我们介绍成语的意思,还让我们明白了许多古代的事情:战争、口舌之辩、名人或贤人们的对话、古人们的礼仪、君王们结盟到成仇……
《成语故事》里在每一个故事之前,除了有一些古代书中的例句或是一些孔子、曾子这些伟大的教育家们说的话语外,还有一些优美而能展现这些成语意思的古诗词,每当我读这些,都陶醉在这一个个的文字间,感受伟人的风情,目光迟迟不肯离去。
《成语故事》这一本书让我学到了丰富的知识,每当我写作文时,我也会用上三四个成语,让老师看得赏心悦目。
我已经将《成语故事》整本书全看完了,懂得了许多成语,使我受益匪浅,希望大家也都能爱上这些美妙的成语。