我的体育成绩一直在及格线上徘徊,为了提高我的体能,暑假里爸爸天天带着我去夜跑。我很好动,跑步时也不规矩,总是上蹿下跳,一会儿蹦上花坛练平衡,一会儿跑到河边看小鱼。爸爸总是不厌其烦地叮嘱我:“别乱跑,小心地滑。”我左耳进右耳出,根本不当一回事。
有一天,我又跟往常一样跳上花坛,看到草地上有东西在蠕动,按捺不住好奇心上前一看,顿时吓得汗毛直竖。只见一条一米来长的蛇正在吞食一只碗口大的蛤蟆。蛇身上赤色条纹鲜明,身子虽然不算长却很粗壮,张开大嘴,龇着毒牙将蛤蟆的头和半个身子吞进嘴里,只露出了两条后腿,嘴角还不停地溢出鲜血。
我不敢放声尖叫,唯恐惊扰了它,只能迅速后撤,飞快地向爸爸跑去,边跑边喊:“爸爸,爸爸,有蛇……有蛇……”声音里夹着一丝颤抖。爸爸跑到我身边,一边揉着我的脑袋安慰我,一边说:“这是条赤链蛇,你看,它的头呈三角形,说明它有毒,而且身上条纹明显,又那么粗,说明它年龄不小了。幸好它在吞食,如果它是出来觅食,你就危险了,下次别这么莽撞了。”我听了后怕不已,乖乖地点了点头。
从那以后,我吸取了教训,再也不敢随便往花坛、草丛里蹦了。