不管你是想辉煌一生,还是想堕落一生,命运全部都掌握在自己的指尖之中。
——题记
生命对于一个人犹如一张单程旅行票——有长途的,也有短途的。人生如旅途,充满了希望与神奇,也充满艰难与险阻。
屈原有言:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
先人如此面对人生路,何其慷慨,何其激昂。那么我们后人又该如何走这漫漫人生路呢?
在人生之路上,有无数驿站。在这些驿站中,等待你的或许是鲜花与掌声;或许是荆棘与苦难。也许你陶醉于鲜花与掌声的温馨之中,然后怡然止步;也许你会畏缩于荆棘与苦难之中,然后望而却步,你一旦陷入这两种境地,就永远也实现不了自己崇高的理想。
生活之路对于每一个人都充满坎坷与崎岖的,不管前面的路有多么艰辛,我们都应该勇敢地走下去,任人情的阿谀我诈,任世事的沧海桑田。正如但丁所说“走自己的路,让别人说去吧!“
人的一生对于漫漫的岁月长河,犹如流星般转瞬既逝,如昙花一现之短暂。我们的生命对于茫茫宇宙,犹如沙漠中的沙粒渺小细微。人生在世,总该给后人留下点什么,才足以证明我们生命的存在。是被千古传颂,还是被遗臭万年,这全掌握于自己的指尖当中。如何让自己短暂且又渺小的生命散发出光芒?惟有去披荆斩棘,才证明我们生命的意义。就算是天边转瞬即逝的流星,也要让它在划过天边的那一刹,闪出一道璀璨的光辉;就算是大海中的一滴水,也要让它成为春苗干枯时的雨露;就算是荆棘鸟在刺喉啼血的那一瞬间,也要让它完成惊世骇俗的生命绝唱;就算是飞蛾扑向那跳动的烈焰,在羽化登仙的那一刻,也要让它迸发出煦丽夺目的生命光芒;就算是……
古老的斯芬克之谜告诉我们:人早上四条腿,中午两条腿,晚上三条腿,无论你是君子,小人,伟人,凡人,一律不能逃脱生老病死的规律。
人生正如一次从摇篮到坟墓的旅行,在这次旅途中有你想得到的和想不到的;有你猜得到的和猜不到的;有你盼得到不和盼不到的;有你……