它有时来的猛烈,让人害怕,有时来的轻柔,让人欣喜。我们从来都不知道它是什么形状,什么颜色,只听到它会发出的声音。没错,它就是风,东南西北风,春夏秋冬风,而且风也有不同之处。
春天人们常说:“春风带来温暖,和风细雨,带来万物复苏,带来万紫千红,带来丰收景像。”的确如此,春风吹得禾苗壮,吹得人们睡意浓。唐诗中“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”一觉睡到天亮,这就是春风使的催眠曲。
夏天酷热难忍,人们常常被热得喘不过气来,树叶被烤卷了叶子,柏油路变得软绵绵的,人们在赤日炎炎的太阳下劳动了一阵,总想找个地方休息片刻,躲在大树下来乘凉,这时吹来一阵阵凉爽的夏风,身上的大汗一会儿没了。人们希望过一会儿晴天辟历,雷鸣电闪,夏风刮起倾盆大雨,一下子凉爽起来。夏风吹过绿油油的禾苗频频点头,谢谢夏风给禾苗带来茁壮成长的生机。
秋天的天气慢慢凉快了,但是秋风吹起,惨酷无情,它横扫一切阔步林木,那些阔叶枫变得火红火红,白杨树变得金黄金黄,一夜之中纷纷刮落得精光,地上一层厚厚的落叶,我真为阔叶树而心痛,可是秋风带来丰收的金浪,你看那稻田里金色稻浪风吹起伏,银色棉田星星点点,山坡果树挂满了黄澄澄的梨,红彤彤的枣,这些都是秋风带来的丰收喜悦。
转眼寒冬腊月就要光顾,那凉爽的秋风变脸成了北风,更加疯狂,寒风刺骨,冬风呼啸,一夜之间变成了银色的大世界,寒风大雪毫不留情横扫一切害虫。让麦苗,油菜盖上了一层棉被,在冬妈妈的呵护下,过上了一个幸福的寒冬。
风一生给人们立下了汗马功劳,但它也做了很多坏事,有时暴躁的台风刮倒森林,摧毁粮田房屋,给人们带来了无可抵抗的风灾。
风有益,也有害,但要靠我们去利用,我喜欢风。让风为人类服务,让风发电,让风行船,让风做更多的好事。