乡情优秀作文
她,是落叶所回归的根;她,是大雁所向往的巢;她,是人们爱的港湾。她就是我的故乡,我心中魂牵梦绕的故乡……
夜深人静时,我又忆起了故乡……
那是一个依山傍水的小村庄,是我儿时的天堂,她记录了我从襁褓婴儿到青春少女的点点滴滴……我常常倚靠在村前的那棵高大的槐树上,听树叶沙沙作响,看一年四季的变迁,那么快乐,那么自由!
看美丽乡景
故乡的山是美的。清晨,起了一层薄薄的雾,向小山望去,只能看到模模糊糊的轮廓,还有隐隐约约的翠绿。山真小气!不让我们一睹她的芳容,给人一种“犹抱琵琶半遮面”的感觉。
阳光终于洒向了大地。雾,散了;天,亮了。小山也终于“千呼万唤始出来”了。她不再吝啬了,将风采全部都展现了出来:小山真绿啊!犹如一道天然的屏障,又如一块百年不遇的绿宝石。还像一位居高临下的将军,郁郁葱葱的树木插在半山腰,就像一个个小士兵,就等将军号令一下,不顾千军万马向前冲……
故乡的水是清的。村前,那棵大槐树下有一条小溪,溪水清澈见底。夏天,最热闹的就数小溪这儿了。孩子们耐不住炎热,一股脑地全扎进了水里,把这小溪搅了个翻天覆地,不知道的还以为是孙大圣再现大闹东海龙宫呢,吓得水里的鱼儿四处逃窜,连里面的水草都有些挡不住了呢!
品浓浓乡情
我的家乡山美、水美,人自然更美。
每次谁家要是遇到什么困难事,热心的村民便纷纷出动了,大家你一言我一语帮着出主意。我想,所谓“乡情”就在这其中了吧!
清楚地记得,那年村里的孤寡老人王大爷生了重病,邻居们都抢着去照顾王大爷:给他送饭、陪他聊天、给他擦脸、喂水,晚上还主动留下来陪夜。直到现在王大爷提起这件事来还说“自己真是幸福呀,修下这么多好邻居。”
夏天的晚上,人们都会走出家门,坐在大槐树下,有一搭没一搭地坐在一块闲聊;各家做了好吃的总会相互送一些,毫不吝啬;如果哪家大人出远门,邻居也会帮着照看孩子,打扫小院;每年的除夕,人们总会三五家聚在一起,欢声笑语不绝于耳,使整个村子充斥着浓浓的年味……
看不够的家乡美景,品不完的浓浓乡情。故乡啊!你就是我梦中的天堂,你就是我眼中最美的花房。