那是一段永不会老的故事,深刻而又美好。
它残存着我的童年,上面有我在泥土路上留下的一串足迹;它记录着我的成长,承载着我的欢笑;它是一缕阳光,拨动着我心弦;它,就是我的家乡。
每当我仰望着天空,思考着往事的时候,或者是在我看见那鸟儿翱翔于天际的时候,我想起水波粼粼的小溪,我看见随风飞舞的柳枝,含苞待放的花儿在一旁的草丛中偷笑着;我听见燕子在春天时呼朋唤友,唱着动人的歌;我想起那连绵不绝的山峰,云雾缭绕;我想起那夜间柔和的风景,一轮新月伴着柔和似絮的云冉冉升起……我听见了故乡的呼唤,萦绕在我的脑海。
我的情系于此地,童年悄然而逝,但欢乐仍存心田。于是,留给我念想的不是一排排挺拔的杨柳,也不是芬芳四溢的玫瑰,而是那布满我泥脚印的一棵龙眼树。在我还未出生时,它就已经被种在了家门前那块空地上,冬去春回,夏至秋离,我渐渐长大,它也长成了一棵高大雄伟的老树。记得小时候我就在这那郁郁葱葱的绿叶下跟小伙伴跑啊闹啊,你曾带给我多少欢愉和阴凉?那恬淡诗意的花香恰到好处,你听,那蜜蜂嗡嗡,它们不正和我一样,爱着这种自然吗?那香甜的果实颗颗饱满诱人,它们成串的拽着小树枝和绿叶儿,像顽皮地孩子扯着妈妈的衣角,让人看着眼馋极了……
那个孩子整日来到树下,盼着叶丛中的果实能落下几颗,甚至刚好在他的手上。于是他张开双手坐在大青石边,一边望着天空,一边忍住想应答同伴们的呼唤,心中想的是那苦等而来的桂圆该有多么甜,但换来的却是父母的摇头和哥哥姐姐的嘲笑,这桂圆还没熟透啊孩子……可是在他眼里,这桂圆确是很熟了。于是,他下定了决心,不顾家人的劝告,偷偷爬上了树,满载而归之时却因恐高不敢下去而哭出了声。直到傍晚,着急的家人才在枝丫上找到因哭累了而熟睡的他。
一声声乡音呼唤着我的名字,为什么这声音总在我脑海中浮现?因为我是淘气的风筝,故乡是母亲,她手里拽着长长的线,让我拥有更广阔的天空,但我永远被这种思念牵扯着,我愿意……