我的朋友贾文馨,身材瘦小,戴着一副散光镜,相貌并不出众。但是,每一次欣赏她的拉丁舞表演,我们都会沉浸在快乐的气氛中。她的舞蹈让每一位观众都不由自主地跟着音乐舞动。
又是一年“六一”表演。上午,同学们开始彩排。贾文馨便开始练习基本功。她先下了个“一字马”,她的双腿与地面严丝合缝,无论从哪个角度来看,都是个标准的“一”字型。接着,她将腿向左转,变成了“左竖叉”,她的前腿和后腿伸得笔直,脸上却从容自然,不带一丝苦涩。腿练好了,她又站了起来,开始练习下腰。她先下腰,将手撑到地上,然后,手慢慢向里爬,不一会儿,她的手便抓住了脚腕,接着,她尝试着用手抓住小腿,经过一番努力,她成功了!这让老师和同学们连连叫好!谁知,她并没有站起来,她的手一弯,脸一贴地,脚一蹬地,一个“后抢脸”便翻了过去。这基本功,真是绝了!
拉丁舞的技巧与其他的舞种并不相同。其中一个必杀技就是“平转”!相信不少同学在原地转个八九圈就会头晕目眩。可是,拉丁舞的平转常常会要求舞者不间断地转上好几十圈。看,贾文馨又旋转了起来。她的身体飞速地转动,头部也不停地扭动,马尾辫在空中划出一个又一个圆,发出“沙沙”的声响。这速度,真是绝了!
下午,汇演正式开始。她优雅地走上舞台,鞠了一躬。音乐响起,她抬起头,扬起嘴角,便成为了全场的焦点。随着音乐的升腾跌宕,她的舞步时而飞快,时而舒缓。每一个动作都是那么漂亮利落。同学们不禁鼓起掌来。这热烈的掌声,引得别班同学也前来观看。这气场,这舞姿,真是绝了!
“吃得苦中苦,方为人上人”,这个道理谁都明白。而很多人梦想着在舞台上绽放万丈光芒,却不愿付出艰辛的努力。贾文馨练得勤,累了不喊,疼了不哭,才换来这一身绝活。这毅力,这精神,绝了,真是绝了!