冥暗的夜空有着最深沉的颜色,我沉溺在夜晚的墨色世界里,在一味的黑暗中发现它的复杂。
黑夜的黑,不是肮脏。听说过光污染、白色污染,却从没听过黑污染、黑色污染。有光处则无黑暗,无光入才成黑。
黑暗不是最无用的。它可以衬托光。光射入,在一片茫茫黑中会显得亮;而在一片光明之中,一束光并不起眼。
是否做过一个实验:把同样的一缸清水和一缸墨水,把同等清水滴入墨中,像是消失了;而把一滴墨水滴入清水,则一缸清水尽染墨色,不再是清水。
若说白光单纯,那就错了。黑夜的黑才是最单纯。任何光都无法与之对抗。相反,一滴墨就能污染它,更不用说它由七色组成了。
也可以说白天的生活都是虚伪的。所有的人都为了自己的目的而奋斗,虚假的生活。也许只有在黑夜的安详与寂静中,心才有最真实的依靠,人才可以在梦中寻求自己那一片向往的天空,寻找那一片片真、善、美。
我喜欢国画,不在于它内容多彩丰富,而在于它的意义——那是一场战争,用笔划出黑色的真实,征服纸的空虚——那是一场真实对虚伪的战争!
此刻,夜的瀑布倾泻而下,我沉浸在安详与宁静之中,抬起疲倦的双眼,望着那些迷茫的星星和那轮孤独的月亮,在无限的黑的笼罩之中,显得如此渺小。这是黑的美的所有。若学习是为了在黑暗中寻找出路,那我就要用黑的沉着和无穷的精神,及那“真”的品质,去战胜黑暗。
“黑暗给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”我望望那不久前落日的西方,和不久后将会日出的东方,悟道:“光照每天都会有,但真正的光明还需要自己去追寻。”