不能否认,我们这个社会,是黑暗的……
高考,是电脑录取,应该说公平公正的吧?错,不是的。电脑把离分数线比较近的人也算了进去。假设一个学校只收100人,那他要把120人的名单给算进去。然后那些虽然没有达到分数线,但也被算入名单的人,如果有钱,有势,就可以上这所学校。加上了这些用钱买来的学生,总共录取的人就不只100人了。怎么办?本来达到了录取线,可以上这所大学的人,却被学校给刷了出去,理由呢?随便编一个就可以了。中考,有一些父母是当官的学生,他们考的再差都没有关系。就算考了0分,也照样能上重点高中。那些人把各个重点学校的名单列出来,让他们选。学校应该是一个很神圣的地方,连这里都摆脱不了黑暗,何谈其他地方呢?
上次,我和父母、姐姐一起到黄山游玩,下山的时候,累的气喘吁吁。却看见很多很多的挑山工,他们挑着比自己体重还要中的东西,一步一步迈上崎岖的山路。他们晒的黝黑的脸上,已经沁满了汗珠。因为他们跳着东西,很不方便,但为了给游人让路,还得走旁边,一不小心,还有坠落悬崖的危险。这走一个来回,起码要3个半小时。可你知道他们一天要走多少个来回吗?4个。一个来回才几十元,真是剥削劳动力。我总算明白了,为什么黄山上的东西那么贵了,这些东西都是这些挑山工辛辛苦苦从山脚一直挑到山顶的呀。这里的跳山工大多都是男的,年龄都在37-50之间。但在半山腰,我却看到了一个这样的身影,一个饱经风霜的妇女,为了生计,正挑着沉重的担子,一步一步地向上走……
其实这个社会并不像人们所看到的那样光明,在光明的背后,往往都是黑暗……