黑色的帷幕笼罩住了整个无垠的夜空,没有一丝星光透过它射入坐在窗边的我的眼睛。一叶障目的我周围静静的,悄然无声。窗外的风在黑暗的庇护下无形中溜了进来,吹走了空设的红花绿叶,留下了我那挂在枯枝上的悲凉的心。
我看不见一丝的光明,睁着那闭不上的眼睛。我感到了绝望,孤独的绝望。
绝望中的我不知怎的,想起了一首印度民谣:
阳光已经逐渐离开我们,留下了一片黑暗和凄凉。月光和星光已经被天主收回,不知何时才能重见光明。露珠依旧在花草上倾泻,但没有光,没有热,它们便失去了原有的色彩。天主啊,请把它们还给我们吧。
想到这里,我的心情便又加上了一层阴霾,但又无法控制思绪,于是便背了下去:
看,我们的身上似乎有了些温暖,乌云在天主的驱逐下消散了,月光又重新普照大地,星星们也开始在天空中嬉戏了。远方的山谷中升起了一个大火球,伟大的太阳又将重新踏上这个世界。这是天主赐给我们的礼物,最美丽最神圣的礼物。
这时,我的心中仿佛又出现了点光亮,眼前的世界似乎又重新被赋有色彩。蓦地一抬头,看到阴云已然散去,月亮又重新浮现,星辰也开始点缀这星空了。这才是我所熟悉的苍穹。
月光为我照亮前方的道路,北斗星为我指引方向。
不久,鸡鸣从遥远的天边传来,天亮了。太阳重新生气,驱走了这黑暗。我似乎感到这黑暗可爱了,它似乎又让我由绝望变得有希望,它似乎让光明更快地到来了。
黑暗是光明的前奏,奏出了希望的乐章。我重新迎着这光,走我希望的道路。