小时候,我怕黑,怕晚上睡觉时的黑,怕地下室中的黑,最怕山里的黑。
我曾记得一二年级时,我爸带我和小闵、小张二人去玄武湖走夜湖,后来我才知道,我们走的那条环线是普通人很少选择的偏辟路线。
那时,我常看着前方黑漆漆的树林中有一条灰蒙蒙的小路,是所谓曲径通幽吧!当时我把曲径通幽这词写进了作文,可我把幽静当作了幽灵的家。
后来一次暑假,我们一起去了紫金山中的明孝陵。闭上眼想:晚上,夜深人静时,几个人静悄悄地走在明孝陵的石像大道上,开始我只是认为那人像是高大的树木,后来我仰面观看发现那竟是个两米来高的大家伙时,不禁打了个寒颤。这种感觉,不亚于在万圣节时到鬼屋被扮鬼的机器人吓一大跳。
我们继续往前走,似乎路边有个展厅,我便不知情地闪了进去,哪知刚进去就被大厅中一个人形腊像吓得半死。在展厅中又慌不择路地往深处跑,在一个没有光的暗处撞上了一块石磨,那空洞却有力的声也实实在在地把我吓了一跳。
以前一直认为,我开始敢独自一人去暗处探险时,是我随队友去溧阳,我们闯幽冥谷之后。实际上,乃是五年级春游时和同学们去鬼屋。那屋子从外面看,就像一座小山,门简直是山有小口,进去之后便是初极狭,才通人,黑暗中的人物呢,乃是有妖魔鬼怪之属,其中面目狰狞如地狱,不过我在害怕的同时,又想着我爸上次和别人去鬼屋的搞笑事件,自然没那么可怕了。后行数十步,果然豁然开朗了。
所以,后来再不怕去暗处,也再不害怕黑了。
现在仔细思考,黑其实并不可怕,可怕的乃是心中黑暗一一心理阴影,只有战胜自己,战胜心理,才可能使自己更强大。