感怀的优秀作文
人活一世,草木一秋。我们总得心有所悟,才不枉此行。
幼时我们吟“床前明月光,疑是地上霜”,我们对明月从满幻想,往后我们诵“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,我们叹息那轮孤月,再往后,我们感叹“大漠沙如雪,燕山月如钩”,同样描绘月,却有不同的画面,因为诗人对月的感怀不同。
小时候外婆喜欢和我说鬼怪的故事。天上仙,镜中月。我对这个神秘的世界充满幻想好奇。我猜想花儿中是不是住着一个小小的仙子,水里面是不是有一群调皮的精魅,云里面会不会有一群无所忧的神灵。这些好奇让我有所感怀,让我比常人多了一丝美丽的幻想,对这个世界多些期待与满足。大了一些,我懂了科学与真知,但还会对未知臆想。有人说,人死会化作游魂。他们一定是对这个世界的恋恋不舍,他们一定是逍遥自在的飘客。还有人执着于情“悠悠天宇旷,思思故乡情”,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。那他们是为了什么感怀,是不满,是惆怅,还是郁闷。
外婆去世,再没有人说那些鬼怪精魅的故事。心里思念着人,看见泽上的萤火,也疑是从自己身体出来梦游的魂。用这句话说现在的我再合适不过。我也想“往事已成空,怀如一梦中”,但若是往事随风,我又得到了什么感怀。
“无言独上西楼,月如钩”谁能明白相见欢的离愁别是一番滋味。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,谁能体会出是人的不舍无奈,“山无棱天地合,乃敢与君绝”谁能明白痴情女子的痴情执着,我们都不是古之人,不懂他们当时的感怀,却能从字里行间明白他们的情怀。
感怀与情怀不同,感怀只在一刹那,突如其来的感觉。情怀能留在纸上,流传至今。所以感怀只有自己能体会。那我们又该感怀什么。是凄凄惨惨戚戚,还是老骥伏枥志在千里。是千林落叶声声悲,还是我言秋日胜春朝。悲与乐,一瞬之间。看黄花深巷,红叶低窗,看山重水复疑无路,柳暗花明又一村。生活的美妙,就在于那么一个神出鬼没,在一个猝不及防的时刻。
睡时用明月作被,醒来以月儿点灯。
那么今天又有什么感怀?