清明节感怀二年级作文
4月5日,我也参加了祭奠亲人的活动。爷爷是2009年去世的,奶奶是2010年去世的,爷爷奶奶的坟地在老家村子的最南面,距离村子大约有2公里。大清早,我们一家人便准备好了上坟用的祭品和纸钱,我帮着大人们拿这拿那,装上了小轿车,小轿车一路颠簸着。远处,三个人一群,五个人一伙的人们,有的在行进的路上,有的在给亲人跪拜,坟地的周围都弥漫着柴草和纸钱的烟雾。不一会儿,我们一家人便到了爷爷奶奶的坟前,大伯按照传统的习惯,点燃柴草,要求所有前去的人,跪在爷爷奶奶的坟前,每人分一叠要烧的纸钱,嘴里念念叨叨,将手里的纸钱一张一张的投入火堆里,被风吹的四处乱飞,似乎爷爷奶奶就在我们身边。大家怀着沉痛的心情,恋恋不舍的回家了。
通过这次的活动,我了解了这个节日,清明节就是祭奠先祖,怀念逝去亲人的一个节日。