有趣的实验作文400字
今天,老师给我们布置了一个做小实验的作业,我在想做什么呢?做实验的材料家里还要有,我突然想到以前从一本书上看到的一个有趣的实验神奇的传声筒。于是,我决定亲手做一个。
首先,我准备好了实验材料:两个一样的一次性纸杯,1.5米长的线,两根小木棍,还有小刀。我先用小刀在两个纸杯底部戳开一个小圆孔,孔不要太大,能放进线就可以;然后,把两个纸杯用线穿起来;最后,在线的两头绑上小木棍,轻轻地拉一下,线没有被拉脱,这样传声筒就做好了。
我拿着这边的纸杯,叫来爸爸帮忙拿着那边的纸杯,我对着纸杯口跟爸爸说:“爸爸,在吗?”爸爸回答:“在,儿子。”咦,能听见,但是声音很小。我于是轻轻地拉一拉线,把线拉直又和爸爸试试,这次比第一次听得更清楚了,就像打电话似的。“为什么会这样呢?”我想了很长时间,也想不出这是为什么。爸爸说:“声音不仅可以在空气中传播,还能通过固体传播。刚才你把中间的线拉直,这样减少了声音在空气中扩散,使我们听得更清楚了。”
这次的实验真有趣,不仅让我感受到亲身体验的快乐,还让我学到了科学知识。