有趣的实验作文400字
“叮铃铃……”上课铃响了,老师快步走进教室,手里还拿着一个玻璃杯子和两张纸片。正当我们疑惑不解的时候,老师神秘兮兮地说:“今天我来给大家变一个魔术。”“啊,变魔术?”同学们一个个惊讶地看着老师。只见老师不慌不忙地开始变魔术了,老师把玻璃杯子装满水,在杯口上贴着一张纸片,把纸片按紧。接着,老师一只手拿着杯子,另一只手用手掌按住纸片压住杯口,把杯子迅速倒过来。“一、二、三,见证奇迹的时刻到了!”然后慢慢地放开按杯口的那只手,杯子里的水居然没有流出来,就连盖在杯口的纸也没掉下来,同学们一个个惊讶得目瞪口呆。大家十分迷惑,就问老师:“老师,为什么一张纸片能让杯子里面水不会流出来呢?”老师和颜悦色地说:“只要杯中有一定的水,让纸和水之间没有空隙,那杯口不管朝什么方向都不会漏出水来,因为纸片外部受到大气压的作用,杯中内部气压小于外界大气压,水和容器之间和纸片形成的界面也会有张力,所以水就不会流出来。”哦,原来是这样啊!
生活中处处藏着科学的奥秘,只要我们留心观察、勤于动手,就会发现更多有趣的事情!