有趣的实验作文400字
一天,爸爸妈妈都不在家,我呆着没事干,就找来了《开发儿童智力的科学游戏》,准备按照书上的介绍做一个实验。我把书大致看了一下,觉得《鸡蛋会游泳吗?》这个实验很有趣,就按书上写的找来了鸡蛋、筷子、杯子、盐等实验工具,准备开工啦。
我先在杯子里装了半杯水,然后把鸡蛋放在杯子里,再用小勺子把盐舀进去,最后就是拿筷子不停的搅拌。按照书上说得,鸡蛋一会儿就会浮起来。我等啊等,十分钟过去了,二十分钟过去了可鸡蛋纹丝不动,我想是不是盐太少了,于是我继续加盐,直到一瓶子盐快被我加完了。又是漫长的等待,可鸡蛋还是一动不动,我有点泄气了,(大家可别以为我是半途而废,因为再加盐的话妈妈回来一定会数落我的。)只好随手把纸杯放在厨房。
几天后,我帮妈妈做家务,发现我前两天做实验的纸杯下面有一些白色的颗粒,觉得很奇怪,赶忙跑去问妈妈。妈妈说:“你在纸杯里放啥了?”我只好一五一十的把我做实验的事告诉了妈妈,妈妈于是反问我:“那你猜猜这白色的东西会是什么呢?”我一拍脑袋,哈哈,我放了那么多盐在杯子里,那现在跑出来的肯定是盐啦!妈妈又问我,“那你知道是为什么吗?”