中秋的作文
“明月几时有,把酒问青天。”沐着徐徐微风,披着浓浓月色,闻着淡淡桂香,20xx年的中秋节如期而至。
中秋节是我国的四大传统节日,也是最重要的节日之一。按中国的农历,八月为秋节的第一个月,古时称中秋为仲秋,又称秋夕。八月半、月节、月夕,又因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称团圆节。
我们家乡过中秋会一家人团聚在一起吃饭、赏月、吃月饼和螃蟹。而我们家中秋节的重头戏是晚饭和赏月。在外地工作的爸爸妈妈也回来了,爷爷奶奶做了一大桌美味佳肴。看着满桌的美食,我不由地咽了下口水。奶奶看了我这幅样子,大笑着说道:“小馋猫,好了好了,咱马上开吃了!”我听了这句话,跳着去拿果汁,大家有说有笑地吃起了中秋大餐。不知不觉,一轮明月悄悄地爬上了夜空,皎洁、华美,宛如一根最清脆的弦奏出一曲合家团圆的乐曲。
饭后,我们来到小院赏月,爷爷又跟我讲起了嫦娥奔月的故事。嫦娥偷吃仙药,从此只能住在寂寞冷清的广寒宫里,吴刚被罚永远砍那棵砍也砍不断的桂花树……我仔细地听着,仿佛眼前浮现那些情形,沉浸其中。
这时,妈妈端着一盘月饼走来,“吃月饼了!”我凑近一看,哇!好多月饼啊!我拿起一个月饼,撕开包装,金黄的月饼完美地展现在眼前,像个胖娃娃。我赶紧咬了一口,吞下肚子后,回味无穷,好吃极了!这就是中秋的味道,它是爱,是温暖,月色皎洁,清风拂面,爱包围着我……
一阵秋风,一阵欢笑,家人围坐,灯光可亲,家永远是我们心灵深处最美好的期盼和温暖的港湾。