中秋的作文
外面的雨淅淅沥沥的下个不停,就像此刻的你正在等谁回家,却遥遥无期。——题记
中秋赏月,是中华民族亘古不变的传统,从什么时候爱上月亮的早已记不清楚,却唯独记得,是因为爱上李白的诗,才爱上月亮的,
那个“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐”的豪放李白,那个“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”的孤独李白,那个“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”的洒脱李白,那个“明月出天山,苍茫云海间,长风几万里,吹度玉门关“的真情李白,真是”前无古人,后无来者”。
然而,这是记忆中第一个下雨中秋,这是记忆中第一个无法赏月的中秋,这是记忆中第一个家人无法团聚的中秋。
哥哥在几百公里外的山东上大学,中秋不回家。晚饭后无联地刷着朋友圈,突然看到哥哥的动态便不自觉地停下来。望着手机里的照片和下面的评论,不知说什么好,还是点开了对话框:“哥,中秋快乐”“谢谢、你也是”“在大学里怎么样”“挺好的,就是有点想家。”在屏幕前的我不知道说什么好,人总会长大,就像鸟儿的羽翼丰满了一样会振翅高飞,哥哥飞去了心仪的大学,而我则继续留在这片林子里静静长大。
抬头仰望,幕布似的天空,黯淡无光,丝毫寻不到月亮的影子。依稀记得那时候,和哥哥两人为了争半个月饼而互不相让,也曾为了证明月亮是自己的而吵得不可开交。现在想来,幼稚而温馨,最感动的莫过于一起赏月了。“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。皎洁的月光,如流水般倾泻在院落里,流进门槛,流进窗框,流进我小小的心中,时不时飘来一阵沁人心脾的桂香,将我整个身体笼罩,十分惬意……
在这个被雨淋湿的中秋,多么遗憾不能一起赏月,恐怕也只能借古人一句:“但愿人长久,千里共婵娟”来遥寄相思了吧。