中秋的作文
不是秦,也不是关山人。满了,像一道美丽的弧线。南京到安徽不远,但是很远。从小就改掉了晕车的习惯,爬到安徽,一个有时候叫不出名字的小镇(大概是城市),只是因为一个“圈”。
我对这个地方很熟悉。我小时候住在这里。我可以在这里的大街小巷叫出他们的名字。好像遇到久别重逢的朋友,向他们招手,甚至看到小时候路边墙上刻的乱七八糟的痕迹。
月色更浓,但不代表睡觉。鞭炮和灯笼的声音使世界看起来生动活泼。然而月亮却是不食人间烟火,独自优雅。
家里人给我打电话,我只好回去了。家里人很多,有的认识,有的不认识。他们都爱笑,互相聊天,好像一拍即合,笑得叮当响。我妈给我的瓷碗盛满了米饭,又热又香,很“圆”。饭桌上,高脚杯互相碰碰,夹杂着一家人的笑声,很圆润。我起身来到院子里。外面仍然有成千上万的灯,路灯就像白天一样。
满月寂寞,穿越子午线。半边天,平凡的世界。很淡,是柳永坐船醒来西湖后从二十四桥来的明月。随着千年的飞跃,人们说它是“圆的”,并给它华丽的诗歌和服装在世界上庆祝。众所周知,它早就后悔偷了长生不老药,并努力把它蜕成一个“满”的圆圈,仿佛在自嘲,或者是用来嘲讽,但轻浮而“圆”的?
我突然对月亮产生了同情。院子里有桂花,但不是十里香。仔细闻一闻,才有桂花的淡香。月,原来不是圆的。世界就是这么平凡,这么幸福。天宫冷,明月不明,独守夜。
家里人叫我小名,叫我回去。我的声音圆润悦耳。
世人如何认识到明月的“缺失”?我在院子里用指尖画了一个“圈”,给了月亮。
中秋节是在“圈”和“缺”中度过的。