在中国有许多地名,每一个地名有它由来,只要我们多多地了解历史,就能找到隐藏无限乐趣。
地名由来,可以分成许多种:有以当地特产为地名,如盛产桂树桂林、盛产大枣枣庄、出产铅铅山;有以实际地理位置命名,如在贵山南面贵阳、在黄河以南河南、远在北边北京;有以人名命名,如张自忠路、赵一曼路、中山路。最有意思是以历史故事命名地名,从地名中可以了解有趣故事。
比如新乡以西获嘉县,就是以历史故事命名。在我国汉朝时候,南岳国国相吕嘉叛乱了,国相相当于现在总理。他杀死了当时南岳王与王后还有许多汉朝大臣。汉武帝知道了,非常生气,派了5支大军分头去捉拿吕嘉。吕嘉被迫四处逃窜。
第二年,汉武帝东巡,途中有一支大军回来禀报,已经捉拿到吕嘉,并且把吕嘉人头送到了汉武帝面前,汉武帝非常高兴,于是下令,把得到吕嘉人头地方命名为“获嘉”。
一个地名一段历史,了解了历史知道了地名,知道了地名了解了历史。同学们不要以为地名只是简单地名,只需查查资料,动动大脑,就会知道我国文化博大精深。