有一天,我变成了一条蚯蚓,我的生活发生了天翻地覆的变化。
我天天生活在黑暗的泥土中,有时也想到地面上,去看看外面的世界,哪怕透透空气也好。可是,白天,讨厌的太阳能把我晒成肉干,我只能在晚间冒险地爬出地面,偷看天上的星星,我的天敌也太多了,像田鼠、蟾蜍、青蛙、蚂蚁、蝼蛄、鸟、蛇……等,遍地都是我的天敌,所以,我每走一步,都不得不小心翼翼的,一时大意可就没命了。一天晚上,我在地面吃树叶时,突然,有只青蛙“啪叽”一声跳到我附近,吓了我一跳,幸亏我藏在树叶底下,才保住这条性命。
我喜爱生活在阴暗潮湿、富含有机质的地方,我没有呼吸器官,呼吸是靠分泌粘液维持湿润的体壁来完成。有很大一部分人取笑我没有嘴。其实我的嘴在身体前顶端,把吃到肚子里的泥土带到地面再排出来,形成一堆堆颗粒状的土堆。
我的生活很自在,夏季用不着担忧太阳的炙烤,冬季我和伙伴们都钻到非冻土层,美美地睡上一大觉就到春季了。别看我不抛头露面,也没几个人知道我,可我也是声名远扬啊!不信你到李时珍的《本草纲目》中,就能看到我响亮的名字——地龙。你还会发现,我能治好多疾病呢。
其实,我和人类是旧交由来已久。我对人类的贡献,想来你是知道的,像改良土壤,治病救人……等等。我还有大量你不知道的秘密,等你慢慢知道吧。我要冬眠了。