“你看看小斐,她的作文写得多好,再看看你自己!”坐在办公桌前的老师皱着眉头看着女孩,那透露出失望愤怒的眼神,狠狠刺透了她。
女孩以为努力了那么久的作文能获得老师的一点肯定,原本满怀期待的她就像踩空了台阶,伴随失望和不甘重重地摔了一跤,这一次也把她的自信摔碎了。女孩低下了头。“小婓,这次你的作文写得很好,可还有几处要好好改改!”老师的态度转了180度,边用满意的眼神看着同伴,边用细长的手指轻轻指了指,放在桌上那篇用红笔重重写上优的作文。同伴应声走到老师旁。她们津津乐道地讨论着,女孩呆呆的站在那里,手里紧握着那篇老师都不屑写评分的作文,微弱的阳光从窗帘的缝里射进来,打在她身上,地上映着她单薄的影子……事实如沙漏,细细的沙子从空中撒落,覆盖在她的额头,冷冷得逼她灰心承认,自己是没有天赋的小孩,一次又一次。她知道无论努力多久,付出多少,百分之九十九的汗水终究不如百分之一的天赋,要不要就此放弃,她陷入迷茫……女孩拿着作文无意间走到跑场,灰蒙蒙的天没有一丝阳光,她多想从天上扯下一团乌云遮住她那羞愧的脸,女孩想把那篇作文撕碎,但在那一瞬间,她不忍心了。她把作文放在跑场的楼梯上,走开了……女孩感到心被什么压得喘不过气,风渐渐吹起,拂过女孩的发梢,带来一袭清凉,但却无法吹入女孩的心,吹轻心上的重担。现在的她像蓄满水的海绵,一碰就会眼泪出来,但她不想哭,她想宣泄,她想逃离这难受的感觉和无情的现实,女孩迈开腿跑了起来。女孩用力地奔跑,她的步伐迈的越来越大,仿佛烦恼被远远甩在身后,渐渐地,她感到身体里那坚固的东西正在一点点瓦解,但女孩的心确依旧是迷茫的。雨,情理之中,意料之外地下起来,微风吹过,雨帘斜了,像一根根的细丝打在女孩的脸上,又点疼。但女孩还是不停地挥动双臂,在雨中跑着,让雨滴落在眼里,从眼眶溢出。雨更大了,好像在阻止女孩。但女孩不服输继续用力的奔跑,她急促的呼吸着,用力打开胸腔,让充盈的氧气进入,但此时的她身体似乎没有一丝空隙去容纳更多的氧气,她感到难受。汗从打开的毛孔泌出,聚集成滴,和打在脸上冰凉的雨水和在一起,滑到下巴,“啪!”重重的砸在她紧握的拳头上。女孩想就此停下脚步,现在离终点还有一大圈,她快坚持不住了,但瞬间这个念头烟消云散。再坚持一下,努力了那么久,如果现在放弃,之前又何须努力。加油,坚持住。女孩默默地为自己加油打气。这时女孩突然想到了什么,那张跑得通红的脸浮现一个满意的微笑,她终于找到答案了。女孩一圈又一圈的坚持着,继续迈着步伐,挥动双臂,她有信心她一定会赢的在接近终点时,她拼尽全力冲刺。到达终点时,她张开双臂,大口大口地喘着气,闭着眼,张着口品着那点点雨珠,仿佛在细雨的浇灌下又长了许多。雨濡湿了她的发,全身里里外外湿了个遍,但她毫不在意,仰面向上,报以天空一个微笑,宣告着她的胜利。女孩走到楼梯旁,轻轻拿起被雨水打湿的作文,看着渲染成一片模糊的墨黑色的纸。她的嘴角微抿,因为她的心不再模糊了。她知道自己是没有天赋的小孩,但她更知道努力的小孩一定不会输。
在接下来的时间里,女孩不断努力,终于她获得了老师的第一个“优”……