人的一生中,并不是所有的道路都是一帆风顺的。如果一个人没有遭到人生挫折,而是仕途畅顺地度过了一生,那么他的人生就不会有意义。正如诗人苏轼那样他的一生经历过挫折,他的作品就会在历史深处的深处盎然奏响。许多名人能得到成功,也是因为他们经历过挫折,不被挫折打败,才能得到成功。
许多名人追求梦想的道路都不是那么容易成功的,文学家汪曾祺正是如此。他的一生几乎都是在悲剧中度过的,他为了寻求自己的梦想并离开了他的故乡很伤心,他一生的悲剧从背井离乡外出寻梦的那一刻正式开始,在1944年他因不愿服从分配,后面拿到毕业文凭,他的所有家产都被充公,在她的父亲去世了,同时也无法回去,然后她并没有被这些挫折打败,并在此后,举世闻名的《爱戒》。
不经历风雨怎么见彩虹,伟大的音乐家贝多芬也在人生遭遇挫折的同时创造出命运交响曲?在贝多芬正处于事业旺盛时期,一个巨大的厄运降临了在他身上,他的耳朵无法听得见了,可知,一位音乐家如果耳朵失聪了是一件痛苦的事情。正如跑步运动员没有了腿;游泳员没有了手那样。那么,他们在说爱好的东西是很难进行下去的。然而,贝多芬并,没有被厄运打败,而是跟命运抵抗到底。耳朵听不见东西,那么就用心灵去体会。他所遭受的挫折并没有让他消极地去生活,而是他跟,厄运作斗争,并且努力的去用心灵聆听音乐。他一步步的去抗争,他的坚持让他有了巨大的成就。
无论在以前还是现代的名人,他们的成功的确是历经过多少的风雨和挫折。正是因为挫折,才能越挫越勇。也在告诉我们人生道路不是一帆风顺的,要跟挫折作抗争,遇到挫折时不要低头。在学业、事业也如此,敢与挫折拼搏,最后才是真正的赢家。