春天,孩子们欢快地在绿油油的草地上嬉戏,万物显示出蓬勃生机。
草地上,一粒草种离开了草地,它被风带到了荒漠的山脚下,紧接着,下了一场暴雨,导致山体滑坡,山上的泥土深深地把它埋在地下。
可怜的种子在地下几乎窒息,风儿把它原先的美好理想毁灭了。但是,如果不生根,见不到阳光,它就会萎缩在泥土中,最终也会变成泥土,它可不想永远呆在黑暗中。这里气候虽然很干燥,但好在泥土里还保留着水份,于是,它开始生根,收集着周围的每一份营养。
不知过去了多少天,它终于顶破头顶那厚厚的泥土,一片嫩绿的叶子在空气中颤动,于是,在这片死寂的土地上,终于有了一丝生机,让人们在感叹之余,也看到了希望。
一个月后,工人和挖土机来了,土地被扒去厚厚的一层,幸好它“根深蒂固”,否则早被“斩草除根”了。不过它还是不能幸免于难,混凝土又一次把它压在地下。
这回,它简直绝望了:一根草怎么可以穿过坚硬的水泥呢?
不过它还是抱着最后一丝希望生长下去,因为它只有两种选择:一是继续生长;二是永远呆在泥土里。因为房屋接通了下水道,所以这里的泥土变得肥沃起来,有了足够的营养,就剩下生长的劲头了。每一天它都努力生长。就这样日复一日,它每天用力去顶头顶上的混凝土。不知过去了几度春秋,混凝土终于裂开了一条缝。又过去了几年,小草终于穿透了坚硬的混凝土!
现在,小草已经不担心有危险了,因为它已经和混凝土一起被搬进了博物馆,用来启示人们:风雨之后见彩虹!