成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。——冰心
幼小的河狸,如果没有被自己的父母“赶尽杀绝”,怎能学会谋生,建立起属于自己的家园?患有卢伽雷氏症的霍金,若不是坦然面对,凭着坚毅不屈的意志,与疾病搏斗,又怎能创造一个又一个的奇迹?
“不经历风雨,怎能见彩虹”,人生这条路,困难与挫折是这一条必须经历的道路;没有人能随随便便成功。
“如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会晓得,要更多努力才走得到远方……”著名作家史铁生在自己年轻时就失去了双腿!失去了双腿,就意味着这一辈子都只能在双椅上度过,这对任何人来说无疑是一个沉重的打击,可史铁生并没有放弃对生活的追求,而是勇敢的拿起了纸和笔,用智慧尽情地抒写自己对生活的热爱。
著名音乐家贝多芬在人生路上遇到了重大的打击——双耳失聪。在困难面前,他并没有屈服,而是顽强地“扼住命运的喉咙”,努力创造,终于写出了令后人惊叹不已的乐章。
失败是什么?没有什么,只是要走近成功一步;成功是什么?就是走过了所有通向失败的路,只剩下一条路,那就是成功的路!任何成功的到来,胜利的取得都是经历无数次跌倒后再爬起的结果。
爱迪生在实验上千次后才发明了电灯;诺贝尔在发明炸药时,险些被炸死……挫折是我们走向成功的一剂良药。人生不经历挫折和失败,又怎能学会长大,又怎能走好自己的每一步!挫折是人生路上的一场洗礼,而风雨正是雨后彩虹的前兆!