彩虹的美
路上,一架彩虹桥远远地挂在了天边,这是一种自然的美,而另一种道德的美,则无处不在。
诚实,是一种言德,卓恕就是这样的人。一次,他从建业回老家会稽去,向诸葛恪告别,约某日相见。到了这一天,诸葛恪请客,都停着不吃不喝,为了等待卓恕的到来。客人们都以为,从会稽到建业相距千里之遥,怎么能按时到来。停了一会,卓恕果真到了,满座的客人都惊讶不得。“与朋友交,言而有信”,生活中答应他人的,一定要一诺千金,要不然就会失信于他人。
感恩,是一种心美,一名初中语文老师,也是如此,他就是陈斌强。陈斌强为了能每天亲自照顾母亲,他每天用一根布条把母亲绑在自己身上,骑着电动车去学校上班。开始同事们都不太理解,说:“这样带在身边照顾,一两天倒可以,一年两年怎么吃的消?”可陈斌强做到了,一连五年,风雨无阻带着妈妈上班。照顾母亲的生活异常辛苦。许多人都被他感动了。家,是一座幸福的桥,但要有有了川流不息的人群,桥,才会幸福。
学习,是一种智行,童第周就非常会学习。童第周17岁才进中学。他文化基础差,学习很吃力,第一学期期末考试,平均成绩才45分。第二学期,童第周更加发愤学习。每天天没亮,他就悄悄起床,在校园的路灯下面读外语。夜里同学们都睡了,他又到路灯下面去看书。值班老师发现了,关上路灯,叫他进屋睡觉。他趁老师不注意,又溜到厕所外边的路灯下面去学习。经过半年的努力,他终于赶上来了,各科成绩都不错,数学还考了100分。“学而不思则罔,思而不学则殆。”只有能够善于思考和提问的人,才能够成功。
能干,是一种劳美,这美名莫属于永康的“活愚公”——章礼金老爷爷。张爷爷想为人民做点事就沿着乌岩山,开始抬石梯了。无论风雨,张爷爷都会用“木头人”抬一根石条上来,一块石条有120公斤重。日出而作,日入而息,年复一年,日复一日……一天一条,两天两条……终于,石梯建完了。凡事都要思考,不能光想不做,要做就要脚踏实地去做,不然的话,这一切努力都将半途而废。
愿人们,能把美的种子传播下去,愿大家,与美同行,人人都做最美浙江人。