和身边的人没有一次讨论到关于金钱关于人生的一些话题,总会忍不住有这样的感慨,经济基础决定上层建筑,甚至决定一个人的思维模式和人生格局。
好多人都会说,一个人应该把格局放大,不要去计较一些小事,可是更多的时候在现实面前,你会发现,当你兜里身无分文的时候,你所谓的大格局是撑不起来的。
就比如身边的人今天早晨帮忙店里的客户处理的一些问题,对方也特别感激的中午请的吃饭,但是到了吃完饭付款的时候,身边的人提前去付了吃饭的钱。回来的路上就忍不住感叹,感觉自己小的比之前多了格局也比之前大了。
自己也就再说,其实所谓的格局也只是兜里的钱撑起来的。当你兜里有几千块钱的时候你会发现100来块钱的饭钱出了也没有关系。但是当你有一天兜里连100块钱都不足的时候,你不是小布到所谓的该与不该,你只是没有能力用你的金钱来撑起你所谓的格局。
也总能够提到小姑子的事情,我说其实人往高处走水往低处流这是人之常情。身边的人也就说,那为什么小姑子就不这么想呢?
其实这么多年来小姑子的经济条件要比我们好很多,只不过他选择的向下看,有的房子有了钱之后选择生三胎,而我们经济基础稍微有点改观的时候,选择让自己的父母过得好一点。
这便是人与人之间的不同。
其实也说不出来谁对谁错谁是谁非,所谓的格局问题所谓的面子问题所谓的选择问题,只不过是每个人的想法不一样罢了。