在《钓鱼的启示》一书中,作者回忆了他十一岁时的一段经历:那天夜里,“我”和父亲去钓鱼。在离鲈鱼捕捞还有两个小时时,“我”钓到了一条大鱼。虽然四周并没有人,但“爸爸”还是叫我把鲈鱼放回湖中去。“我”看着这条大大的鲈鱼有那么一丝丝不舍,但最终还是把鱼放回了湖中。
是呀!这虽然是一个很简单的问题,但还要面临很大的道德问题,放了,就损失一条大鱼;不放么,又违背一个道德问题。这种道德问题在我们生活中已经多得数不清。当你买东西老板多找了你10元钱,你会收下吗?当试卷上老师给你少扣了10分,你又会怎么做?这些问题看似简单但却是考验我们道德水准的问题。
记得前几天,我在影院的地上看到了5元钱,我表哥立马把它捡起来放到了口袋里。我说:“哥哥,这是别人掉的,你为什么占为已有?”哥哥说:“什么嘛,不就是5元钱嘛,用得了那么认真吗?”我说:“你不能占有已有,失主或许就因为掉了这5元钱而不能买电影票了。”哥哥听了,脸红了,他立马将这钱放回了原位。
一个人需要这样,那一个企业也要这样。前两年的“毒奶粉事件”为什么闹得沸沸扬扬呢,追根到底,就是一部分企业在金钱和诚信中选择了金钱。为了追求高额利润在奶粉中添加了有害物质,这样既害了人也害了自己。
一个人要想拥有高尚的道德是艰难的,所以要三思而后行。