小学生观察作文
我家有一些小孔雀鱼,它们十分可爱,有银色的身体,红黄相间的尾巴,所以它们十分可爱。
这段时间,我想观察一下小孔雀鱼睡觉时会不会睁着眼睛,我一观察,小孔雀鱼们真的睡觉时睁着眼睛。为什么鱼睡觉时会睁着眼睛呢?原来鱼本来就没有眼皮,不像我们人睡觉时不用睁着眼睛。
我还观察到孔雀鱼妈妈是怎样生出小孔雀鱼的,首先,孔雀鱼妈妈先不游得这么快,之后它的肚子会慢慢的鼓起来,它还会找一个角落生出小孔雀鱼。我只要看见孔雀鱼妈妈的肚子鼓起来了,我就知道孔雀鱼妈妈要生小孔雀鱼了,只要这一刻到来,我都会找一个空的饮料瓶来给孔雀鱼妈妈来装小孔雀鱼宝宝,怕被其他大孔雀鱼吃掉,所以我要给它们拿空的饮料瓶。那刚出生的小孔雀鱼十分可爱,所以我很喜欢它们。
这两次观察让我知道了鱼睡觉时是睁着眼镜和孔雀鱼妈妈生出小孔雀鱼的全过程,希望我以后能观察多一些东西。