我家住在老城区一条老巷里,一条安静得过分的小巷。每天只剩下单调的“吱呀”、“吱呀”的开门关门声,偶尔的狗吠显得格外刺耳。住在这里的,大多是些早出晚归的年轻人,即使碰面,也只剩下疲惫的微笑。
然而冬日的一天早晨,一切变得不同起来。一阵阵水流声、碗碟轻碰声从小巷深处传来,太阳才露脸,巷尾一座大院便飘来阵阵米饭香。几张木桌加上崩嘴的茶壶,院子摇身一变,成了喝茶、吃点小菜的小馆。一时间,乱跑的小孩,下棋的老人,咬着油条往外赶的白领,在喧闹声中,构成一幅“深巷市井图”。
喧闹如炊烟般扩散开去,各户院子的大门不知何时悄悄敞开,大家的声音如小河般流动起来,穿行在这巷子里。原本空荡的巷子仿佛“活”了起来,将大家的喧闹由巷头运向了巷尾,来来回回……
一天早上,巷尾此起彼伏的“老板”声,终于吸引我走进这家小馆。刚坐下,木椅的“吱呀”声便被埋没在喧闹中,左边传来大妈们的“育儿宝典”,右边是大爷们的“独家棋谱”。我挥手刚点下一碗白粥,点菜的小女孩马上回头一喊“白粥一碗!”清脆的嗓音便交织进这一片喧闹。听着夹杂着不同乡音的家常话,面前的白粥似乎也有了新的味道,它不同于宽阔马路上的车水马龙,但同样给我城市的感觉。
后来,去一个住在市中心高楼之上的亲戚家拜年。随着电梯上升,视野里的一切一点点缩小,我突然想起我家门前的那条小巷。不知在这偌大的城市中,此刻又会呈现怎样的模样?我一点点寻找,却只看见一条条小巷纵横交错,根本无法分清彼此。
是啊,喧嚣热闹的都市何尝不是由这样一条又一条喧闹的小巷组成?一条小巷的喧闹似乎微不可闻,但当它们融汇在一起时,便编织出城市的繁华,成为这个城市的心跳。
回到巷子时,已是子夜了,巷子早已回归宁静,往窗外看去,巷子早已融入夜色之中,但我仿佛听见沉睡的城市更加清晰有力的心跳:扑通、扑通……