初三繁忙的生活中,学习占了大部分,为了中考,我必须得努力,努力,再努力。但有时自己也会想休息一下,这时我便会拿出跳棋,与妈妈切磋切磋。
下跳棋时,双方的棋子都混在一起。我总是喜欢借用妈妈的棋子来为自己搭桥,得意地向妈妈炫耀我的技术多么高超。妈妈一笑而过,说:“别高兴地太早了!”我“哼”了一声,以为妈妈是怕输给我。有一次我又看到了一条特别好的棋路,可以借妈妈的棋子让我的棋子一次到达终点。我得意地说:“等你走完我就可以一下子到达你那边了,哈哈,这盘我赢定了。”妈妈不语,下了一步棋。我再看了看棋盘,却怎么也找不回原来看好的路线。这时才发现,被我用来搭桥的棋子早已被妈妈移去别的地方了,现在无法再搭桥过子了。我不觉有些心慌。妈妈这时说道:“在没有路的时候,要学会自己为自己搭桥。”我听了妈妈的话,又看了看棋盘,移动了一子。果真,这一子派上了大用场,之后我的棋子走的越来越顺畅,赢得了这局棋。
生活就如下棋一般,很多时候我们都依靠于别人为自己搭桥,于是一旦离开了别人的帮助,我们常会觉得无路可走,到了绝境。这个时候,我们要学会为自己搭桥,通过自己的努力来另辟蹊径。
作为商人,要学会为自己搭桥,才能走向成功的彼岸;作为探险者要学会为自己搭桥,才能突破眼前的险阻;作为学生,要学会为自己搭桥,才能登上知识的高峰。
生活中不会总有贵人相助,多数时候我们需要独自面对。而战胜困难的秘决之一就是学会为自己搭桥,通过自己的努力去面对,而不是依赖他人。这样,我们往往会获得的更多。