我眼中的诸葛亮作文
所口中传扬。他的名字不仅仅是一位丞相的名字,也是智慧的化身。
诸葛亮是一位成功的军事家。他刚从茅庐出山,就成功把曹军引入博望坡,一把大火大破曹军。他深知孟获的性格特点,故意七擒七纵,让孟获心服口服,从此边疆安定。他懂得运筹帷幄,给赵云三条锦囊妙计,保护刘备,并且激怒周瑜得以让刘备安全回到荆州。不仅如此,他还巧妙布置八阵图,令敌人晕头转向,不之所措。诸葛亮作为一名军事家,造诣之高令人佩服。
他更是一名循循善诱的教育家。在《诫子书》中他不但教给孩子学习的方法——宁静专一,而且还希望孩子能同时修身养性,培养品性,成为一个多方面发展的人。除此之外,他还想让孩子对社会做出贡献,不要在年老时“遂成枯落”。可以说,他是一位教子有方的家长。
不过,他的人生也存在一些缺憾,例如让关羽守华容道,让马谡守街亭……但是,瑕不掩瑜,总的说来,他能在纷乱的年代傲视群雄,逆流而上,在历史的长河中留下自己浓墨重彩的一笔,也不愧为一代英雄。