光几乎无处不在,我们能看到的东西都是被光照到折射到我们眼中而出现。如果没有光,我们就什么都看不见。
光和两样东西有密切的关系。一是影子,二是折射。
影子是如何形成的呢?需要3样东西:光源,遮挡物和屏。
光源是自身正在发光的物体,如打开的手电筒,太阳,正在发光的萤火虫等。遮挡物是挡在光源和屏中间的东西,最好不透光,如手,书本,木板等。而屏就是放在最后面的物体,能让光投到上面,被遮挡物挡住的部分,就变成黑影留在屏上,只要不透光的东西都可以作为屏,如木板、书本等。这是影子形成的'3要素,缺一不可。
光除了可以形成影子,还可以被折射。折射分为两种。一种叫镜面折射,种叫漫折射。
镜面折射是指光从光源射下来,照到一块平面的板子上(如镜子)上,再反射走,反射的角度与照射的角度一样,为镜面反射。但至今为止,也没有完全的镜面反射。因为没有完全的“镜面”,科学家只是大略地把这些看似光滑的东西都叫“镜面”而已。如果镜有绝对的“镜面”反射,那我们就看不清影子了。
慢反射就是在不光滑的物体上反射,鸡蛋就是外壳可以慢反射,虽然鸡蛋摸起来光滑,但其实上面有许多小洞,光照到上面,就会不断往各个方向反射光,这样我们就看到鸡蛋了。
光让我们可以看到世界,近视就和光的反射有一定关系。