仓鼠是一种乖巧,很讨人喜欢的小动物。它们面容清秀,眼睛像黑宝石一般璀璨,体型较小,四肢敏捷,衬上那鼓鼓的大腮帮子,显得格外可爱。它们的腮梆子老是鼓鼓的,如果你看见了它就一定舍不得离开了。那圆圆的包子圆脸让人一看见就生了怜爱之心。它们常常坐起来吃东西,两个前抓捧着食物往嘴里送东西吃,可以说仓鼠是最可爱的鼠类了,是不是你也这样认为了。
仓鼠不像老鼠一样躲在地底下,而是住在地面上。你别看它还没有一只鸟大,可它跑得快的很。只要你把它放在地上,一眨眼的功夫就跑不见了。
仓鼠有一个小小的储藏室,那就是又大又圆的腮帮子。每次喂它的时候,它总是狼吞虎咽地把食物装在那又大又圆的腮帮。但如果不及时清理小仓鼠嘴里的食物,小仓鼠嘴里的食物就会变质发霉,会对小仓鼠的身体有影想的。仓鼠的寿命很短,一般只有一至三年的时间。
仓鼠属于胎生动物,一胎最多生十二个,最少生三四个,刚出生的小仓鼠,又小又弱,全身是粉色的,慢慢会长出毛来。